RSS

Музей Зеленограда представил выставку, посвященную 75-летию Битвы за Москву

15:00 24.11.2016

В музее ЗеленоградаВ Выставочном зале «Музея Зеленограда» (корпус 1410) состоялось открытие выставки «75-я годовщина Битвы под Москвой».

С 30 ноября до 8 декабря 1941 г. в подмосковных деревнях Льялово, Матушкино, Крюково, Каменка шли кровопролитные бои. Войска вермахта сконцентрировали основные силы на подступах к нашей столице. Населенные пункты по нескольку раз в день переходили от наступающих немцев к оборонявшимся красноармейцам, а 4 декабря началось контрнаступление советских войск.

О событиях тех трагических дней и о первой победе свидетельствуют экспонаты выставки. На ней представлены портреты маршалов Жукова и Рокоссовского, генерала Панфилова, комиссара полка легендарной Панфиловской дивизии Логвиненко, документы, газеты тех дней и личные вещи защитников Москвы.

О том, как Музею Зеленограда удалось получить картину «Бой за станцию Крюково» рассказала Татьяна Визбул, возглавлявшая музей 39 лет (1977-2016 гг.).

В музее ЗеленоградаКартина была написана в 1945 г. и принадлежала Министерству обороны. Зеленоградцам предложили сделать копию. Над ней работали лучшие художники студии Грекова, консультантом был П.Логвиненко, который с 1963 года жил в Зеленограде и работал в НИИФП им. Лукина.

И вот «Бой за станцию Крюково» занял свое законное место на земле, где проходили события тех героических дней! А еще зеленоградскому музею подарили картину «Декабрь 41-го», где виден Никольский собор, который служил немецким артиллеристам наводкой, и дорога – нынешний Панфиловский проспект. Вдова маршала Катукова подарила музею портрет мужа, написанный его шофером.

Выставка стала поводом собраться тем, кто пережил войну. Супруги Акимовы окончили в 1943 году школу, Анатолий отправился на фронт в бронетанковые войска, а Екатерина – на работу. Екатерина Федоровна с улыбкой вспоминала, что в школе у них даже намека на чувства не было, а вот когда Анатолий Михайлович вернулся с войны красавцем-победителем, тогда и сложилась их семья.

Сотрудники музея сейчас хотят организовать в рамках выставки показ документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой». Название ему дал Сталин в ноябре 1941-го, когда положение на фронте было особенно тяжелым… Премьера фильма состоялась 23 февраля 1942 года, а через год американская киноакадемия присудила ему «Оскар».

В музее ЗеленоградаВ музее ЗеленоградаВ музее Зеленограда

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати