RSS

Водителей просят пересаживаться на общественный транспорт

16:34 08.12.2016

Водитель на дорогеЗеленоградское управление МЧС просит водителей, по возможности, воздержаться от поездок на личном автотранспорте и пересесть на общественный. В связи с неблагоприятными погодными условиями, снегопадами, гололедом и метелями, жителей города просят соблюдать меры безопасности.

Во время снежных заносов водителям и пешеходам нужно быть предельно внимательными на дороге. В снежной «каше» автомобильные шины легко теряют контакт с дорожным покрытием, поэтому машина может уйти в неуправляемый занос. Кроме того, в непогоду тормозной путь автомобиля значительно увеличивается, даже незначительное превышение скорости может привести к аварии.

Пешеходам при выходе из общественного транспорта также необходимо дождаться, когда автобус или троллейбус отъедет от остановки на достаточное расстояние, чтобы была обеспечена видимость дороги в обе стороны. Проезжую часть нельзя перебегать перед близко идущим транспортом. Маленьких детей, переходя дорогу, лучше брать на руки. При выходе и посадке в общественный транспорт нужно быть осторожным, так как под слоем снега на остановках может оказаться скользкий лед.

Управление МЧС по Зеленограду рекомендует:

  • Во время поездок останавливаться и очищать лед и налипший снег с ветрового стекла и «дворников», фар и зеркал заднего вида.
  • Периодически очищать налипший под крыльями снег, который ограничивает угол поворота передних колес и становится серьезной помехой для управления автомобилем.
  • Соблюдать большую дистанцию с впереди идущим автомобилем, особенно если у него есть шипы, а на вашей машине нет, поскольку путь торможения с шипованной зимней резиной в полтора раза короче.
  • Участки со снежными заносами проезжать сходу на пониженной передаче с равномерной скоростью.
  • Снижать скорость, если на дороге появились пешеходы – в непогоду они обычно спешат и бывают недостаточно внимательны.

При сильном ветре необходимо убрать хозяйственные вещи со двора дома и балкона, убрать сухие деревья, которые могут нанести ущерб жилищу, закрыть окна, машину лучше поставить в гараж либо вдали от деревьев и всевозможных конструкций, а находясь на улице, обходить рекламные щиты, шаткие строение и дома с неустойчивой кровлей, избегать деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач).

Во время гололеда водителям необходимо заблаговременно включать указатели поворота, а если необходимо экстренно снизить скорость или остановиться – заранее помигать стоп-сигналами. «На перекрестках опасайтесь столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. Будьте внимательны: не все водители учитывают опасность гололеда. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный или неопытный водитель», – рассказывают сотрудники МЧС.

Необходимо удерживать увеличенную дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди – не менее половины скорости движения. Например, при скорости 30 км/ч рекомендованная дистанция – 15 м.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону «01». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «112» или «101».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати