Портал правительства Москвы

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о праздновании 75-летия битвы под Москвой

Префект ЗелАО А.СмирновБезусловно, главной темой недели остается 75-я годовщина начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Это событие, которое по праву можно назвать поворотным в ходе войны, отмечает вся страна.

Был и Ленинград, выдержавший блокаду, был и Сталинград, и Курская дуга – это все слагаемые великой Победы. Но первый шаг к ней был сделан здесь, в битве за Москву. Для нас, зеленоградцев, особо памятен и важен тот факт, что наступление нашей армии началось боем за станцию Крюково, на том месте, где сегодня раскинулись кварталы нашего города.

Мероприятия, посвященные юбилейной дате, проводились в течение всего года. Были встречи с ветеранами, в наши школы приезжали гости из Казахстана, из мест, где формировалась легендарная Панфиловская дивизия, отстоявшая Крюково. Гостем Зеленограда стала Айгюль Панфилова, внучка генерала.

Под знаком юбилейной даты проходило празднование Дня Победы 9 мая. Все управы и муниципалитеты, префектура, управление социальной защиты, учреждения культуры, городской и школьные музеи, наш военкомат – все провели свои мероприятия, благодаря которым мы еще раз вспомнили события 1941 года, еще раз выразили благодарность и признательность нашим ветеранам.

И это воплотилось не только в теплых словах и вручении памятных знаков, учрежденных Правительством Москвы. Как всегда, мы внимательно следили за всеми нуждами ветеранов, старались удовлетворять их быстро, полно и качественно.

Кульминацией, конечно, стала дата 5 декабря – день начала контрнаступления. В этот день состоялось торжественное возложение венков и цветов к «Штыкам», к памятнику маршалу Рокоссовскому в Парке 40-летия Победы, к братским воинским захоронениям, расположенным на территории Зеленограда.

Вечером того же дня ветераны и молодежь были приглашены в КЦ «Зеленоград», где для них был дан праздничный концерт. А на другой день у братского захоронения на ст. Крюково стартовала акция «Путь солдата», которую организовала депутат Госдумы Ирина Белых. По ее инициативе зеленоградские школьники встречали своих сверстников из Северного округа. Акция завершилась в Александровском саду, у могилы Неизвестного солдата, чей прах был взят отсюда, с зеленоградской земли.

Сегодня, когда участников войны буквально с каждым днем остается все меньше, особое значение приобретает связь ветеранов и молодежи. И я с удовлетворением отмечаю, что наша молодежь активно, с желанием и интересом участвует во всех мемориальных мероприятиях, не забывает о подвиге своих дедов. Память о героическом прошлом нашей страны не сотрется, об этом можно говорить уверенно.

Пользуясь случаем, еще раз от имени всех зеленоградцев хочу выразить огромную благодарность всем, кто в тяжкий час испытаний отстоял свободу нашей страны, саму жизнь будущих поколений. Низкий вам поклон!


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter