RSS

Для скорой и неотложной помощи создан единый диспетчерский центр

15:37 12.12.2016

Скорая помощьВ Москве стартовал пилотный проект, направленный на совершенствование системы оказания скорой и неотложной медицинской помощи. Проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи реализуется в Зеленограде на базе окружной подстанции скорой медицинской помощи.

Главное преимущество «пилота» для пациентов – высокая оперативность реагирования на их вызовы. Уже сейчас время дозвона в «скорую» не превышает 8 секунд. Ежегодно сокращается время доезда бригад «скорой» до пациентов (среднее время доезда с 2010 года сократилось с 17,5 минуты до 12,7 минуты), сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы.

Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 поступают в Единый городской диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи. Кроме того, для врачебных бригад неотложки разработаны эффективные алгоритмы оказания медицинской помощи. Повысится и уровень оснащенности медицинских бригад.

По мнению руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Хрипуна, «централизованный прием всех вызовов позволит оперативно реагировать на обращения пациентов, исчезнет риск несвоевременности передачи информации, звонок будет обработан в режиме «одного окна» с обязательным контролем конечного результата. Выездные бригады будут обеспечены современными планшетами, в которых установлена комплексная автоматизированная система управления (КАСУ). С ее помощью выстраивается маршрут доезда с учетом транспортной ситуации на дороге».

Кроме того, объединение информационных ресурсов (КАСУ и ЕМИАС) обеспечит выездную бригаду необходимыми данными о пациенте и его заболеваниях. Лечащий врач-терапевт будет оповещен об обращении пациента за медицинской помощью сразу же после занесения сотрудниками бригады информации о выезде. Это существенно улучшит преемственность в работе врачей.

Префект Зеленоградского округа также заинтересован в успехе пилотного проекта. Анатолий Смирнов отмечает, что «преимущества организации Единого городского диспетчерского центра скорой и неотложной медицинской помощи очевидны. Ведь его главная задача – оказать медицинскую помощь жителям максимально быстро и качественно. Для Зеленограда это важный социальный проект».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати