Ученическая команда добровольцев «1528Вместе» появилась в гимназия №1528 Зеленограда в 2006 году, когда педагог-психолог Анастасия Мохова была классным руководителем 6 «А» класса.
– Тогда назрела необходимость обогащения и видоизменения используемых форм профилактической работы в соответствии со временем и личностью современного подростка, вовлечения в нее как можно большего количества детей. Идея создания ученической команды добровольцев в целях профилактики рисков и негативных проявлений в среде обучающихся, их социализации, развития подростковых инициатив, можно сказать, родилась за чашкой чая. Шестиклассники уже целых полгода под моим руководством готовили и проводили внутриклассные мероприятия. В результате на одном из чаепитий по подготовке классного часа я озвучила им эту идею. А они с радостью поддержали, – рассказала Анастасия Мохова.
Именно так родилась команда «1528Вместе», которая в этом году празднует 10-летний юбилей.
В эту группу первоначально входили только ученики класса Анастасии Васильевны. А затем подтянулись и ребята из других классов. Мероприятия, проводимые добровольцами, из внутриклассных выросли в общешкольные, а затем в окружные и городские. Одним из знаменательных этапов в истории становления «1528Вместе» было сотрудничество с окружной командой волонтеров «Вместе – мы сила!». Первые добровольцы-гимназисты сегодня уже закончили обучение. Но и по сегодняшний день в команду «1528Вместе» принимаются новые добровольцы разных возрастов. Сейчас в ней работают ребята 6-11 классов.
– В команду дети приходят с разной мотивацией. Самореализация, личностный рост, повышение уверенности, развитие навыков взаимодействия с окружающими людьми, разрешение сложных жизненных ситуаций: у всех детей разные запросы, но команда «1528Вместе» находит возможности для их реализации, – подчеркивает педагог-психолог.
Работая в этой группе, дети начинают по-другому смотреть не только на себя и окружающих, но и на многие проблемы современного общества: курение, зависимость от психоактивных веществ, интернет-зависимость, кибербуллинг, правонарушения и другие. Более того, добровольцы могут прикоснуться к различным профессиям: декоратор, художник-оформитель, тренер, ведущий, аниматор, фотограф.
В рамках программы развивающих занятий «Мастерская добровольца» участники команды разрабатывают психологические игры, тренинги, акции, наглядный материал, пропагандирующий здоровый и безопасный образ жизни. Готовый сценарий интерактивного мероприятия отрабатывается добровольцами в процессе тренинга. И только после этого ребята проводят его с учениками, их родителями и педагогами.
Одной из форм деятельности ученической команды добровольцев под руководством педагога-психолога Анастасии Васильевны Моховой является проведение «Недель профилактики».
– Вот уже несколько лет существует городской проект «Москва – позитивное пространство». В рамках этого проекта городской методический центр Департамента образования города Москвы ежегодно разрабатывают календарь профилактических недель и примерные положения к ним. В этом году их 9. Все мероприятия, проводимые ученической командой добровольцев «1528Вместе», удачно вписались в этот городской проект, – рассказывает Анастасия Мохова.
Каждая неделя приурочена к определенной дате. Например, неделя «Высокая ответственность» ознаменовалась Всероссийским днем солидарности в борьбе с терроризмом, а недавно прошла неделя «Здоровая семья», которая проводилась перед Днем борьбы со СПИДом.
– Тематические профилактические недели способствуют развитию гармоничной личности подростка, формированию активной жизненной позиции, адекватных ценностей, навыков здорового и безопасного образа жизни и стиля поведения. В прошлом учебном году по инициативе добровольцев мы разработали и провели на базе гимназии дополнительную неделю «Улыбнись жизни, и жизнь улыбнется тебе в ответ!», направленную на решение одной из актуальных проблем современности – рисков антивитального поведения несовершеннолетних, – говорит педагог-психолог.
Анастасия Мохова отмечает: «Профилактически недели – это одна из эффективных форм позитивной профилактики, которая позволяет задействовать всех участников образовательного процесса: обучающихся, их родителей и педагогов».