Мы продолжаем серию публикаций о медицинских специалистах Зеленограда, чью работу зеленоградцы высоко оценили в проекте электронных референдумов «Активный гражданин». Ранее мы уже писали про педиатров и медсестер Галину Волкову, Екатерину Федорову, Наталью Кожихову, Евгению Чернышеву, Ольгу Белову, Веру Максимюк, Елену Ярош, Оксану Парфенову и Наталию Карелину.
Сегодня в нашей рубрике – участковая медицинская сестра детской поликлиники №105 Галина Леонидовна Баранова.
«Жило-было Сердце. Большое Сердце. И жило оно для всех окружающих». Этими словами можно начать рассказ о патронажной сестре детской поликлиники №105 Галине Барановой. Людей, как Галина Леонидовна, трудно охарактеризовать общепринятыми печатными штампами. Они другие, для них нужна особая шкала измерений.
Жизнь Галины очень непростая: ушел из жизни любимый муж, одному из сыновей диагностировали инвалидность. В дальнейшем ему также пришлось пережить семейную драму, которую Галина Леонидовна восприняла как свою личную. Судьба последовательно приносила ей череду злых сюрпризов, которые она выдержала и стойко перенесла.
Все переживания находили выход только в стихах, которые Галина пишет уже давно. Две строчки, а в них весь характер: «Горе всю меня надломило, но сломить не дано – это было…».
В поликлинике она считается одним из лучших сотрудников. В рамках проекта Департамента здравоохранения Москвы «Спасибо, доктор!» входит в десятку лучших медсестер Зеленограда (по результатам голосования на сайте «Активный гражданин»).
«Самую заботливую и отзывчивую детскую медсестру Зеленограда Г.Баранову любят и ценят не только маленькие пациенты и их родители. Коллеги по работе говорят о ней с подчеркнутым уважением, называя «нашей ласточкой», – так пишут о Галине люди, с которыми она общается в процессе своей профессиональной деятельности. И таких людей много. В приемные дни через нее проходит минимум 35 пациентов и до 15 человек на обходе .
Ее сыновья издали две книги стихов Галины. Любят ее и чужие дети, для них она написала несколько стихотворений. Любят все три ее собаки. Даже, как она сама говорит, любят цветы, которые Галина выращивает на даче, и «дачные пациенты» вознаграждают ее обильным цветением.
Симбиоз доброты и оптимизма в одном человеке – явление редкое, но у Галины он присутствует. Возможно, эти два человеческих качества и называют Большим Сердцем? Даже по отдельности они привлекают людей разного возраста.
Один известный человек сказал: доброта, чуткость, порядочность и отзывчивость – это священный дар. Доброту невозможно отдать навсегда – она обязательно возвращается. И давайте сделаем так, чтобы в каждом из нас было Доброе Сердце, давайте отдавать добро. И оно обязательно вернется, если не к нам, то к нашим детям.