RSS

Ирина Белых: «Наше дело – организовать помощь»

13:26 15.12.2016

Депутат Государственной Думы VII созыва по 207-му избирательному округу Ирина БелыхВ Зеленограде стартовал пилотный проект «Диспансеризация маломобильных групп населения».

Инициатор проекта – депутат Государственной Думы VII созыва по 207-му избирательному округу Ирина Белых, – презентуя проект на встрече в САО, подчеркнула, что понятие «маломобильные группы населения» имеет очень нечеткие границы.

По медицинским показаниям – это «колясочники», лежачие больные, по критериям социальных служб рамки шире – сюда входят и те, кто просто в силу возраста или болезней с трудом передвигается, вынужден пользоваться палочкой или ходунками. А зимой, особенно многоснежной, таким людям выходить на улицу не только сложно, но и просто опасно.

Замысел проекта – дать возможность малоподвижным людям без затруднений пройти поликлиническую диспансеризацию.

О необходимости регулярной диспансеризации, особенно для людей старшего поколения, говорить излишне. Очень многие заболевания излечиваются быстро и надежно, если они выявлены на ранних стадиях.

Диспансеризация позволяет обнаружить первые проявления болезни или факторы риска – условия, при которых болезнь вот-вот может начаться. Однако для этого надо хотя бы раз в год, а лучше в полгода приезжать в поликлинику (в домашних условиях, увы, доступны далеко не все виды обследования) и обходить довольно длинный ряд кабинетов. Это и для обычного пациента – нелегкое испытание, а уж что говорить о тех, кто передвигается с трудом!

На помощь им и нацелен новый проект.

Организовать эту работу, на первый взгляд, не проблема: социальный работник доставляет подопечного в поликлинику и сопровождает по всем кабинетам, после чего отвозит домой. Но не все так просто.

Во-первых, медицинским работникам и соцслужбам нужно сверить списки – кто из жителей города действительно нуждается в диспансеризации и имеет трудности при посещении поликлиники.

Во-вторых, для каждого из них требуется составить индивидуальную программу: кто-то проходил осмотр у специалиста месяц назад, и ему можно не посещать какой-либо кабинет повторно, а кому-то, может быть, понадобится дополнительное обследование.

В-третьих, необходимо так организовать работу врачей, чтобы пациенты тратили минимум времени и не целый день проводили в поликлинике (а для этого нужно выделить определенное время посещения).

В-четвертых, в-пятых… по мере отработки первых подготовительных этапов возникали все новые и новые вопросы. Например, дополнительная нумерация кабинетов (крупными цифрами) по очередности, в которой следует их посещать – «бегунок», по которому и посетитель, и сопровождающий могут без труда понять, в какой кабинет двигаться дальше.

Неудивительно, что подготовка к пуску первого «пробного шара» шла почти месяц!

И вот после презентации проекта, проведенной Ириной Белых в Северном округе, в Зеленограде, в поликлинике №201, прошел первый день диспансеризации маломобильных жителей округа. При этом одной из посетительниц потребовалось пройти всех врачей, на что ей понадобилось всего два часа!

– Конечно, еще остается много вопросов и проблем, – говорит главный врач поликлиники №201 Е.Сваровски. – Но первый опыт показал, что мы с поставленной задачей справимся.

Пока планируется организовывать такие специализированные приемы раз в неделю, а в дальнейшем, по мере накопления опыта, корректировать режим работы.

Депутат И.Белых убеждена, что проект после обкатки в Зеленограде будет востребован во всей Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати