Портал правительства Москвы

Made in Moscow: зеленоградские компании представили не имеющие аналогов в России медицинские разработки

Made in Moscow: зеленоградские компании представили не имеющие аналогов в России медицинские разработки

В Москве завершила работу крупнейшая в стране выставка «Здравоохранение-2016». Резиденты инновационного территориального кластера «Зеленоград» презентовали свои передовые инновационные медицинские и фармацевтические разработки на коллективном стенде Правительства Москвы под брендом Made in Moscow («Сделано в Москве»).

На выставке научно-производственный медицинский комплекс Зеленограда представляли АО НПК «КБ Взлет», ОАО НПО «Химавтоматика», ООО «Альтомедика», НТЦ «Амплитуда», АО НПФ «БИОСС», НПП «Доза», АО «Научно-технический центр «Элинс», ООО «Плазма-ФТК» и Центр прототипирования ИТК «Зеленоград».

– Данная программа Правительства Москвы предусматривает организацию коллективных стендов на российских и зарубежных выставках под общим брендом и нацелена на продвижение продукции столичных компаний, в том числе на внешние рынки. Многие из разработок, представляемых компаниями – участниками кластера «Зеленоград», не имеют аналогов в России, а по своим функциональным характеристикам не уступают, а иногда и опережают импортные аналоги, – пояснили в пресс-службе зеленоградского кластера.

В первый день выставки объединенную экспозицию «Made in Moscow» посетил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров. Особое внимание он уделил зеленоградским компаниям, представленным на стенде. По итогам осмотра продукции представленных компаний, Олег Бочаров запланировал посетить несколько предприятий лично и ознакомиться с производством.

ООО «Альтомедика»представилаавтоматический дефибриллятор «АльтДеф». Уникальные потребительские свойства обусловили выбор этого прибора в качестве основной модели для реализации проекта повышения доступности дефибрилляции, разработанного Минпромторгом.

– В этом году формат выставки изменился – идет консолидация производителей медицинского оборудования. Мы приняли участие в мероприятии на коллективном стенде, и могу отметить, что и со стороны кластера «Зеленоград», и со стороны московских властей заметны усилия по поддержке отечественных производителей в самом широком смысле этого слова. Я уверен, это в ближайшей перспективе даст хороший результат, – рассказал руководитель инновационных проектов компании «Альтомедика» Дмитрий Дроздов

Он также подчеркнул, что на выставке представлены компании с очень высоким уровнем качества разработок и им нужна поддержка властей, чтобы обеспечить доступность этих инноваций на российском рынке, в частности для развития телемедицины. «Телемедицина становится все более популярной. Свидетельство этому – высокий интерес к нашей системе для консультирования по ЭКГ и другим биосигналам на базе веб-технологий. Систему можно развернуть и в облаке, и на отдельных машинах. Такая универсальность делает решение доступным для всех специалистов», – отметил он.

ООО «Плазма-ФТК»презентовало безопасный, не имеющий аналогов в России хирургический фибринтромбиновый клей.

О том, как важно обеспечить доступность недорогих качественных препаратов, рассказал директор компании «Плазма-ФТК»Константин Былов. «В 2016 году нам удалось вывести клей на рынок, но в данный момент выручка предприятия составляет всего 3 млн рублей при проектной мощности в 150 млн. Мы ждем вступления с 1 января 2017 году в силу Закона «О биомедицинских клеточных продуктах», который позволит урегулировать различные вопросы в индустрии клеточных технологий, для чего планируется принять в рамках закона десятки нормативно-правовых актов и наладить госконтроль на каждом этапе регистрации биомедицинских продуктов. Этот закон должен поспособствовать более широкому продвижению и нашего продукта, который сегодня так нужен и в ожоговой хирургии, и может применяться в лечении суставов, и в операциях с хрящевой тканью», – говорит Константин Былов.

У отечественного препарата есть ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с импортным аналогом, который сейчас используется на рынке – клей израильского производства. В отличие от импортного аналога, отечественный клей не содержит синтетических компонентов и в разы ускоряет процесс заживления. Кроме того, его стоимость составляет 100 евро за 2 мл, а цена единственного импортного конкурента – 160 евро. В компании сейчас работают над большим снижением себестоимости.

«Научно-технический центр «Элинс»представил на коллективном стенде аппарат аутотрансфузии «ТРАНСФЭЛ», который предназначен для сбора раневой крови, фильтрации и возврата отмытых эритроцитов пациенту в ходе операции. Аппарат позволяет минимизировать применение донорской крови, а в ряде случае даже отказаться от нее. Среди несомненных плюсов – приспособленность под российский медицинский рынок с точки зрения эксплуатации и обслуживания.

В «Научно-техническом центре «Элинс» отмечают, что в условиях российского рынка, который насыщен дорогостоящим импортным оборудованием, приборы, которые выпускают отечественные компании с аналогичным функционалом, более доступные и имеют высокий потенциал сбыта.

«КБ Взлет»представило на выставке кардиологические комплексы. Их уникальность заключается в локальной вакуумной фиксации участка миокарда при операциях шунтирования пораженных артерий сердца без его остановки и фиксации в нужном положении верхушки сердца при операциях на его задней поверхности.

– В настоящее время операции аортокоронарного шунтирования в основном проводятся с использованием дорогих импортных расходных материалов. Одноразовый комплект для одного пациента стоит больше двух тысяч долларов. Основная идея нашего комплекса – в его многоразовом применении. Есть возможность его перестерилизовывать, что дает снижение себестоимости операций, – говорит представитель компании Светлана Хромова.

Научно-производственное объединение «Химавтоматика» презентовало в ходе выставки жидкостный хроматограф «ЦВЕТЯУЗА». В медицине он может применяться для целого ряда процедур: оценки прединфарктного состояния по анализу гомоцистеина в плазме, получения аналитической информации для диагностики заболеваний, для анализа некоторых стероидов, гормонов аминокислот, нуклеозидов. Стоимость разработки в 3–5 раз дешевле импортных аналогов.

Научно-производственная фирма «БИОСС» представила модернизированный ультразвуковой АНГИОДИН-СОНО/П-Ультра. Компания добавила в оборудование новые функциональные возможности по исследованию печени. Теперь можно провести полное исследование органа, используя неинвазивный способ диагностики диффузных заболеваний этого органа.

Комплекс предназначен для малоинвазивной хирургии при лечении геморроя. В задачах компании – постепенное вытеснение импортных аналогов, которые сейчас используются в российских больницах.

НПП «Доза»познакомило посетителей выставки с приборами обеспечения радиационной безопасности, дозиметрии пациентов и медицинского персонала.

– Мы постоянно держим руку на пульсе в области контроля качества медицинского оборудования и в области определения безопасности пациентов в ходе рентгенодиагностических исследований. Поскольку данный тип оборудования должен четко отвечать требованиям нормативной документации, все наши инновации и конструкторские разработки в этой сфере направлены на точность измерений, – рассказал ведущий специалист компании по медицинскому оборудованию Алексей Васнецов.

«Научно-технический центр Амплитуда»на выставке представил оборудование для отделений радионуклидной и лучевой диагностики, радионуклидной и лучевой терапии, ПЭТ-центров.

Компани является ведущим российским разработчиком и производителем современного оборудования для ядерной медицины и радиационного контроля – производит более 250 наименований высокотехнологичной сертифицированной продукции, которая превосходит по функциональным возможностям, стоимости и сроком поставки продукцию импортных производителей.

Центр прототипирования ИТК «Зеленоград» – с помощью развивающихся аддитивных технологий Центр изготавливает прототипы изделий на высоком уровне с сокращением временных затрат. Одним из направлений работы Центра является медицинская сфера – изготовление прототипов для протезов и мастер-моделей из медицинских материалов.

Проект «Сделано в Москве», впервые представленный на выставке в сфере медицины и фармацевтики «Здравоохранение 2016», представит объединенную экспозицию участников совместно с ИТК «Зеленоград» на международной выставке в Арабских Эмиратах «ArabHealth». А в декабре этого года в крупнейшем технопарке ОАЭ CERT откроется представительство столичного технопарка ИТК «Зеленоград» (Зеленоград), в рамках которого будет работать шоу-рум компаний в сфере фармацевтики и медоборудования.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter