RSS

Священная земля Крюково объединила столицу и Омскую область

12:10 22.12.2016
Священная земля Крюково объединила столицу и Омскую область

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялась торжественная церемония передачикапсулы с землей с места захоронения воинов Красной армии на 40-м км Ленинградского шоссе, павших в боях при защите Москвы в 1941 г. как символа города-героя Москвы.

Инициатива в этой акции принад-лежит историко-краеведческому музею Кейзесской средней школы Седельниковского района Омской области. Обращение к Президенту РФ В.Путину направил заведующий музеем, преподаватель истории С.Плехов. На эту просьбу откликнулся председатель московского городского Совета ветеранов Владимир Долгих, который поручил окружному Совету ветеранов Зеленограда взять землю из Кургана Славы, откуда в 1966 г. взят прах Неизвестного солдата, захороненного у Кремлевской стены.

Капсулу вручал ветеран Великой Отечественной войны, дважды Герой социалистического труда, депутат Государственной Думы РФ, председатель московского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Иванович Долгих.

Председатель общественной организации Омского землячества Л.Козловская выразила пожелание, чтобы связь регионов нашей огромной страны (Кейзесская школа находится в 300 км от областного центра) со столицей стала традицией.

Инициатива в этой акции принадлежала омичам. Именно они осенью обратились в Префектуру ЗелАО с необычной просьбой. Руководство Зеленограда решило пойти навстречу, а кроме того, было самым активным образом поддержано в Правительстве Москвы.

В ходе церемонии заместитель министра образования Москвы И.Павлов отметил, что подобная акция свидетельствует о том, что столица поддерживает тесную связь с регионами на самом высоком уровне – духовном. По его мнению, подобные мероприятия сплачивают страну, ее граждан, способствуют патриотическому воспитанию молодежи.

Игорь Павлов пригласил школьников из далекого сибирского села на майские праздники в Москву, пообещав не только радушный прием, но также экскурсионную и просветительскую программы. 
Мероприятие в Музее ВОВ обозначилось еще одним важным событием. Перед началом церемонии между Департаментом образования Москвы и Московским городским Советом ветеранов подписан договор о сотрудничестве в области патриотического воспитания школьников и молодежи. Свои подписи под ним поставили министр образования Москвы И.Калина и председатель Совета ветеранов В.Долгих.

Как заявил Владимир Долгих, можно было бы работать и по старому договору, но в последнее время появились новые международные вызовы, которым должен соответствовать и уровень сотрудничества городских властей и ветеранских организаций в деле воспитания подрастающего поколения. Кроме того, заключение нового договора было вызвано и избранием нового состава Московского городского Совета ветеранов.

Исаак Калина отметил, что за три с половиной года сотрудничества Совет ветеранов и Департамент образования Москвы стали настоящими друзьями, и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества в новых условиях и с новым договором.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати