RSS

Новости законодательства

15:27 11.01.2017

Законодательство РФС 1 января вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ, в котором дано четкое определение понятия "машиноместа», в том числе, для целей налогообложения.

В соответствии с законом машиноместо - это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства часть здания или сооружения, границы которой описаны в установленном порядке.

Согласно информации Федеральной налоговой службы от 08.12.2016 г., при расчете налога на имущество физических лиц за машиноместо, исходя из кадастровой стоимости, применяется налоговая ставка не более 0,3%.

ФНС России обращает внимание, что для исчисления налога налоговые органы используют сведения, представленные органами Росреестра. Так как до сих пор четкого определения машиноместа в федеральном законодательстве не было, права на такие объекты могли оформляться как на часть или на долю в нежилом помещении без указания его конкретного назначения. Соответственно, такие объекты облагались налогом как нежилые помещения: налоговая ставка составляла до 0,5%, налоговые льготы не применялись.

В связи с этим ФНС России разъясняет, если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности указано наименование объекта - машиноместо, то такой собственник может обратиться в налоговую инспекцию, в том числе через "Личный кабинет налогоплательщика", за перерасчетом налога либо предоставлением налоговой льготы.

Если же в свидетельстве о собственности не указано, что объект является машиноместом, однако фактически он отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к машиноместам, то для изменения наименования объекта собственник может обратиться с заявлением в органы Росреестра, начиная с 2017 года. После этого информация поступит в налоговые органы для расчета налога на имущество физических лиц.

Сведения об отмене нотариальной доверенности теперь будут доступны неограниченному кругу лиц.

Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 N 332-ФЗ, сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности теперь вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме. Указанные сведения предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Уточняется, что отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме.

Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности - по истечении 1 месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве.

Также, устанавливается, что Федеральная нотариальная палата обеспечивает с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" ежедневно и круглосуточно свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц без взимания платы к сведениям о доверенности (сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате удостоверения доверенности, ее регистрационном номере в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, дате и времени внесения сведений об отмене доверенности в этот реестр в случае, если доверенность отменена).

С 1 января 2017 год вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ, положения которого направлены на упрощение и ускорение процесса регистрации недвижимости, а также создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной системы

Сокращается срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и государственной регистрации прав. При подаче документов в Росреестр он составляет теперь:

- 5 рабочих дней - для кадастрового учета;

- 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации;

- 7 рабочих дней - для государственной регистрации прав.

При этом, расширяется перечень оснований, по которым кадастровый учет и государственная регистрация могут быть приостановлены (предусмотрено 55 оснований) и устанавливаются более продолжительные сроки приостановления государственной регистрации. Так, сроки приостановления учета объектов и госрегистрации составят:

- 3 месяца - по решению государственного регистратора (за исключением отдельных оснований, для которых предусмотрены иные сроки приостановления);

- 6 месяцев - по инициативе заявителя (по заявлению приостановление возможно только 1 раз).

В целях реализации мер дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства принято Правительством РФ принято Постановление от 07.12.2016 N 1310, согласно которому с 1 января 2017 года застройщики осуществляют обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд в отношении многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если государственная регистрация договора участия в долевом строительстве таких объектов недвижимости с первым участником долевого строительства осуществляется после 1 января 2017 г.

С 1 января 2017 года изменяются требования к рассмотрению Роспотребнадзором обращений потребителей, как возможному основанию для проведения внеплановых проверок в рамках осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей

Необходимым условием для того, чтобы обращения граждан, потребительские права которых нарушены, стали законным основанием для проведения внеплановой проверки, теперь является подтверждение заявителем в его обращении в орган государственного контроля (надзора) факта того, что до обращения в Роспотребнадзор он обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены (Федеральный закон от 03.07.2016 N 277-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации").

При покупке билетов на спортивные соревнования и проходе на них, с 1 января 2017 года может понадобиться паспорт.

Согласно вступившему в силу с 1 января 2017 года положению Федерального закона от 03.07.2016 N 284-ФЗ "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и статью 32.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", организаторы спортивных соревнований по согласованию с собственниками, пользователями объектов спорта теперь вправе устанавливать требования к оформлению и контролю билетов, в том числе предусматривающие идентификацию личности зрителей по документам, удостоверяющим их личность.

При входе в места проведения официальных спортивных соревнований, определенных решениями Правительства РФ, идентификация личности зрителей будет являться обязательной.

С 1 января 2017 года отсрочка от призыва на военную службу для студентов, получающих среднее профессиональное образование, предоставляется независимо от достижения ими определенного возраста

Право на отсрочку теперь имеют студенты очной формы обучения, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

Устанавливается, что с 1 января 2017 года граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, которым в соответствии с абзацем третьим или четвертым подпункта "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в ранее действовавшей редакции) была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

(Федеральный закон от 14.10.2014 N 302-ФЗ)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати