RSS

На базе Курчатовского института будет создан крупнейший научный технопарк

12:27 12.01.2017

НИЦ "Курчатовский институт"Правительство Москвы и Национальный исследовательский центр (НИЦ) «Курчатовский институт» подписали соглашение о сотрудничестве в красном зале мэрии столицы.

«Сегодня подписываем соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом - научно-исследовательским центром России, с одним из крупнейших институтов России и Москвы, в котором трудятся более 12 тысяч человек», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Научный технопарк в НИЦ «Курчатовский институт» станет крупнейшим в Москве. Городские власти договорились с руководством института о создании на его базе детского технопарка и центра молодежного инновационного творчества.

«Мы договорились о создании крупнейшего технопарка Москвы на базе института, приняли все соответствующие решения. Москва выделила даже небольшую субсидию для того, чтобы на базе технопарка создать детский технопарк, быстрее развивать этот проект. Будем заниматься вместе развитием биотехнологий, когнитивных технологий, ядерных технологий, в том числе для медицинских целей», - добавил Сергей Собянин.

Сегодня в технопарке НИЦ "Курчатовский институт" работают более 30 компаний-резидентов. Якорный резидент технопарка - Центр развития ядерной медицины. Здесь планируется разместить одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона. Он используется для кардиологической диагностики при позитронно-эмиссионной томографии. На этом циклотроне можно будет производить и другие радионуклиды – для диагностики (германий-68) и лечения (астат-211, актиний-225) онкологических заболеваний.

С 2011 года в НИЦ "Курчатовский институт" реализуется образовательный Курчатовский проект "От знаний к практике", в котором приняли участие 300 учителей и 65 тысяч учеников 7-11 классов московских школ. В 37 школах Москвы были созданы центры междисциплинарного образования, где школьники реализуют собственные исследовательские проекты под руководством ученых института.

Курчатовский институт был основан в 1943 году. В 2010 году был преобразован в Национальный исследовательский центр. В нем сейчас работает более 12 тысяч человек.

Институт обладает уникальной исследовательско-технологической базой и является одним из основных исполнителей подготовки "дорожной карты" развития ядерной медицины в России.


В рамках реализации на территории столицы проекта Правительства Москвы по созданию технопарков в составе научно-промышленного комплекса Зеленограда в прошлом году появился первый такой объект на базе «ЭЛМЫ». Зеленоградская промышленная площадка «ЭЛМА» – одна из немногих в Москве частных промышленных площадок с особым статусом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати