RSS

МИЭТ разработал «Спутники» для детских и взрослых сердец

17:25 12.01.2017

МИЭТМИЭТ познакомил журналистов с передовыми научными разработками. Знакомство состоялось во время экскурсии по различным подразделениям НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда в ходе мероприятия, посвященного итогам деятельности вуза за год.

Технологии, разрабатываемые зеленоградскими учеными из Национального исследовательского университета «МИЭТ», могут спасти жизни многим пациентам. Так, в Зеленоградском инновационно-технологическом центре медицинской техники (ЗИТЦ-МТ), руководитель отдела высокотехнологичных медицинских изделий Дмитрий Телышев рассказал про первый отечественный носимый аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник», разработанный сотрудниками кафедры биомедицинских систем МИЭТ. Его еще называют «искусственное сердце» – прорывная для России технология. Его стоимость составляет 4,5 миллиона рублей, но в 2-3 раза дешевле импортных аналогов. Системы вспомогательного кровообращения представляют собой переходную стадию между операцией на больном сердце и его полной заменой. Россия сильно отстает от развитых стран по числу трансплантаций – таких операций у нас в стране проводится всего сотня в год. И проблема доступности донорских сердец вряд ли будет решена в ближайшем будущем, поэтому Россия остро нуждается в системах вспомогательного кровообращения. Пока проведено всего 30 имплантаций «Спутника». Впрочем, проект молодой. Первый «Спутник» был вживлен пациенту лишь в 2012 году.

«В мире всего около 10 компаний, сумевших довести аппарат вспомогательного кровообращения до клиник. А в России мы – единственные, – говорит Дмитрий Телышев, – так что это уже неплохой показатель. Надеемся, что в следующем году сможем выйти на 50 имплантаций. Потенциально же мы можем делать 1000 таких приборов в год».

В «Научно-исследовательской лаборатории моделирования проектирования и разработки систем вспомогательного кровообращения человека» (искусственного сердца), коллектив кафедры биомедицинских систем МИЭТ уже полтора года работает над крупным проектом – разрабатывается педиатрическая система вспомогательного кровообращения. Аналог «Спутника» для детей. Важность проекта огромна – ежегодно в России более 2000 детей с тяжелыми формами сердечной недостаточности нуждаются в получении высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе на основе имплантируемых насосов крови и не получают ее в требуемом объёме. В России производятся только имплантируемые насосы крови для взрослых, размеры которых и характеристики по крови не подходят для детей. Такого рода насосы нуждаются в миниатюризации, проектно-конструкторских, конструктивно-технологических решениях, учитывающих специфику детского организма, в чем и заключается основная новизна проекта.

«На мировом рынке нет коммерческих имплантируемых педиатрических аппаратов замещения функции сердца. Среди наиболее перспективных зарубежных разработок в 2017 году планируется выход на мировые рынки, в том числе и российский, американских имплантируемых насосов крови для детей. Стоимость будет очень высока. И мы должны обеспечить российскую педиатрическую кардиохирургию отечественными имплантируемыми насосами крови для детей и не импортировать, по крайней мере, с 2018 года соответствующую американскую продукцию», – говорит Дмитрий Телышев.

Сейчас идет изготовление опытного образца, затем пройдет серия испытаний макетов имплантируемых компонентов и в конце 2017 года прибор должен быть зарегистрирован в Росздравнадзоре и поступить в производство.

Владимир Зайцев, генеральный директор Казенного предприятия города Москвы «Корпорация развития Зеленограда, высоко оценил вклад МИЭТ в развитие Инновационного кластера «Зеленоград».

«МИЭТ – это инновационная структура, которая существенно влияет на общий уровень кластера, – сказал Владимир Зайцев, – конечно, мы ведем и будем развивать совместную активную работу. В частности, в кластере создается целая сеть исследовательских центров, и здесь компетенции МИЭТ играют ведущую роль».

Теги: ЗелАО, МИЭТ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати