RSS

Японскую мини-фабрику Minimal FAB привезут в Зеленоград

17:44 12.01.2017

МИЭТОб этом рассказал ректор Московского института электронной техники» (МИЭТ) Владимир Беспалов на мероприятии, посвященном итогам деятельности за год.

В декабре 2016 года МИЭТ и КП «Корпорация развития Зеленограда», управляющая компания Инновационного территориального кластера «Зеленоград», подписали соглашение о сотрудничестве по исследованию и развитию технологии Minimal Fab с японскими компаниями Yokogawa и Tokyo Boeki. Эта энергоэффективная технология позволяет на площади в несколько десятков квадратных метров реализовать полноценное производство микроэлектроники без необходимости использования «чистых помещений». Стандарт Minimal Fab разработан в Японии для проведения исследований, прототипирования, мелкосерийного и серийного производства группой исследователей Национального института передовых индустриальных наук и технологий (AIST). Компании Yokogawa и Tokyo Boeki входят в Ассоциацию разработчиков Minimal Fab.

Идея минифабрик как альтернативный путь развития микроэлектронных производств и, прежде всего, мелкосерийных многономенклатурных производств, чрезвычайно перспективна. В производстве модулей стандарта Minimal Fab сегодня задействовано более 150 ведущих производителей оборудования для микроэлектроники.

«Мы надеемся развивать эту технологию в России. Для этого МИЭТ и Инновационный территориальный кластер «Зеленоград» создадут технологический центр на нашей открытой площадке МИЭТ, – прокомментировал подписанное соглашение Владимир Беспалов, – в первую очередь, мы рассчитываем на трансфер этой технологии в научные центры, а затем и в промышленные компании, что создаст условия для развития приборостроения и построения технологического оборудования уже с участием наших компаний, в том числе и компаний среднего и малого бизнеса».

«В этой технологии заинтересованы очень многие предприятия, не только, входящие в кластер Зеленоград, – говорит Владимир Зайцев, генеральный директор КП «Корпорация развития Зеленограда», – Minimal Fab позволяет использовать компактную и экономичную линию изготовления чипов, способную заменить масштабный дорогостоящий Fab на мелких партиях и практически штучном производстве.

При этом стоимость оборудования сокращена почти в тысячу раз по сравнению с обычным микроэлектронным производством. А МИЭТ и его инновационный комплекс, расположенный на площадке ОЭЗ «Зеленоград» — подходящее место для реализации такого проекта с экономически привлекательными условиями для коммерциализации научных разработок. В Зеленограде планируют производить микросхемы и продукцию по технологии Minimal Fab для следующих областей: биомедицина, автомобильная индустрия, датчики и детекторы для промышленного применения и применения в качестве комплектующих, прочие гражданские применения.

Владимир Зайцев подчеркнул важность взаимодействия между Инновационным территориальным кластером «Зеленоград и МИЭТ: «МИЭТ – это инновационная структура, которая существенно влияет на общий уровень Кластера, конечно, мы ведем и будем развивать совместную активную работу. В частности, в кластере создается целая сеть исследовательских центов, и здесь компетенции МИЭТ играют ведущую роль».


Сегодня МИЭТ – это ведущее учебное заведение микроэлектронной отрасли страны и один из ключевых элементов Инновационного территориального кластера «Зеленоград». Здесь обучается более 4500 студентов и 200 аспирантов по 16 направлениям обучения, более 50 бакалаврских и магистерских программ. Но главная особенность МИЭТ, его уникальность – в интеграции образовательного процесса с инновационной инфраструктурой. МИЭТ – единственный вуз в России, инновационный комплекс которого территориально вошел в одну из создаваемых в стране Особых экономических зон технико-внедренческого типа. Это дает ему идеальные условия для коммерциализации научных разработок, а его выпускникам – дополнительные возможности успешного трудоустройства. Студенты могут получить не только качественное высшее образование в сфере микроэлектроники, сегодня как никогда востребованной в России, но и продолжить свое образование, сделав научную карьеру. Молодой специалист коммерциализует собственный проект – создает старт-ап, для реализации которого на начальном этапе он может получить весомую поддержку от субъектов инновационной инфраструктуры МИЭТа – Зеленоградского инновационно-технологического центра (ЗИТЦ) и Зеленоградского нанотехнологического центре (ЗНТЦ), организованного госкорпорацией "РОСНАНО" совместно с ЗИТЦ и Национальным исследовательским университетом «МИЭТ».

В 2016 году на научные исследования НИУ «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) было затрачено 1,45 млрд рублей. На развитие технологической инфраструктуры вуза было выделено еще 250 млн рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати