RSS

В Зеленограде остались зимовать более 150 уток

14:33 17.01.2017

Водоплавающие зимойСотрудники ГПБУ «Мосприрода» в минувшие выходные провели экологическую прогулку, целью которой стал традиционный зимний учет водоплавающих птиц. К городским экологам присоединились любящие природу зеленоградцы разных возрастов,сообщили в окружной Дирекции природных территорий ЗелАО.

Территорией для учета по традиции стала река Сходня в Крюковском лесопарке ниже Панфиловского проспекта (между 4 и 12 микрорайонами). Начальным пунктом маршрута была пикниковая точка вблизи корпуса 451, а конечным – дачный кооператив «Трамвай». Протяженность маршрута составила около 2 км. Как говорят экологи, это популярное место зимовки уток, ведь река здесь зимой не замерзает.

На этот раз участники зафиксировали 158 крякв (84 утки и 74 селезня) – и это больше, чем в прошлом году. И, конечно, к большой радости участников, среди уток снова был замечен редкий краснокнижный вид – чирок-свистунок, который зимует здесь уже 9 лет.

Специалисты-орнитологи отмечают, что зимующий чирок-свистунок – это редкое явление для Москвы и Подмосковья. Казалось бы, маленькая уточка должна быстрее замерзнуть, тем более что крупные кряквы нередко отнимают у чирка хлеб. Однако птица из года в год проявляет удивительную жизнестойкость.

Чирок-свистунок – самая мелкая утка Европейской части России (до 38 см длиной). Весит чирок-свистунок в 2,5-3 раза меньше, чем кряква (до 450 граммов). Его узкие крылья позволяют взлетать практически вертикально и садиться на любой площадке, что недоступно другим уткам. Летает он очень быстро, бесшумно, но особой осторожностью не отличается. Его голос – тихое и высокое кряканье, а весной селезни издают своеобразный свист (оттого он и называется «свистунок»).

Таким образом, любители природы насчитали 159 зимующих на речке Сходне в Зеленограде уток двух видов: 158 крякв и одного чирка-свистунка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати