RSS

В следующем году в Зеленограде будет комплексно благоустроена пасека 11 микрорайона

12:27 24.01.2017
В следующем году в Зеленограде будет комплексно благоустроена пасека 11 микрорайона

Выделено финансирование на комплексную реконструкцию пчелиной пасеки в 11 микрорайоне Зеленограда, котораяпредполагает благоустройство Чудинова пруда, создание экологической тропы, стеклянного демонстрационного улья, визит-центра, прокладку новой дорожно-тропиночной сети. В этом году будут проведены работы по проектированию участка, а в 2018 году Зеленоград получит новый экообъект.

Об этом руководитель Дирекции природных территорий ЗелАО ГПБУ «Мосприрода» Владимир Рунов рассказал депутатам муниципального округа Силино во время своего традиционного отчета.

– В прошлые годы мы говорили о том, что планируем привести в порядок территорию пасеки и Чудинова пруда. Работа шла непросто, но в итоге на этот год запланировано финансирование на создание проекта. На этой территории мы предполагаем провести комплексную работу, которая позволит облагородить и пасеку, и пруд, и прилегающие участки. Это будет интересное место для отдыха зеленоградцев с дендропарком, благоустроенной пасекой, экологической тропой. Здесь можно проводить экскурсии и демонстрационные занятия по пчеловодству. В этом году планируется завершить проектирование, а в следующем – реализовать проект, – рассказал Владимир Рунов.

Напомним, согласно задумке экологов, в первую очередь будет благоустроена сама пасека. Зеленоградцы до сих пор занимаются разведением пчел на ее территории и получением меда. Дирекция природных территорий заключает договор на их размещение, а пчеловоды берут на себя обязанность по разведению и содержанию пчел, а также проводят мероприятия экологической направленности. Однако сегодня пчелиная пасека требует благоустройства.

На территории пасеки планируется организовать 2-этажный визит-центр, в котором планируется проводить различные мероприятия, а саму территорию – разделить на несколько участков для пчеловодов. На участках высадят растения-медоносы, установят ульи, оборудование для содержания пчел, а также построят небольшие помещения для хранения инвентаря. За каждый участок будет нести ответственность пчеловод.

Появится здесь и стеклянный улей, с помощью которого посетители смогут увидеть весь внутренний процесс «работы» пчел. Перед ульем появится прилетная доска, благодаря которой зеленоградцы смогут увидеть, с чем пчела прилетает в улей. На территории пасеки планируется создать и общественное помещение со специальным оборудованием, где пчеловоды смогут качать мед и очищать заполненные рамки. Также в планах – построить небольшую столярную мастерскую, где пчеловоды смогут заниматься созданием и ремонтом ульев, деревянных фигурок и других изделий из дерева. К этому делу планируется приобщать и ребят в рамках эколого-просветительской деятельности.

Вторым элементом нового проекта станет Чудинов пруд. Здесь планируется организовать ухоженные тропинки, почистить сам водоем. Пруд является одним из мест отдыха, которое часто посещают зеленоградцы. Они подкармливают местных уток, которых порой скапливается на водоеме до 50 штук.

А окружает пчелиную пасеку и Чудинов пруд сосновый бор. Это вековые деревья-старожилы, возраст некоторых сосен достигает 150 лет. Данная часть зеленоградского лесопарка отлично подходит для проведения экологических и просветительских мероприятий с населением, поэтому здесь планируется проложить «экологическую тропу», которая объединит все элементы местности. Тропинка будет выложена бревнами толщиной 10-15 см, а на поляне планируется «разбить» дендросад, который станет одним из элементов «экологической тропы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати