RSS

В «Зарядье» сделали очередную археологическую находку

10:05 30.01.2017
Артефакт в Зарядье

В Москве продолжается строительство уникального строительство парка в центре города «Зарядье». Его создание отличается не только архитектурно-планировочными решениями, но и историческими находками, которые отыскиваются на территории. Так, недавно археологи смогли найти английский медальон XVI века. Как отмечают московские историки, он выполнен из сплава свинца и олова, а его диаметр составляет около пяти сантиметров. Сам по себе проект строительства парка «Зарядье» в Москве является проектом археологических раскопок древнего города.

Напомним, строительство парка ведется на берегу Москвы-реки в центре города на месте снесенной гостиницы «Россия» по поручению президента России Владимира Путина. Как считают археологи, найденный английский медальон относится ко времени правления в Англии династии Тюдоров (1485-1693 годы). А нахождение медальона в центре Москвы связывают с деятельностью на территории России Старого Английского Двора, который находился на Варварке. На медальоне расположена эмблема в виде сдвоенных красной и белой роз, что соответствует примирению двух королевских династий – Ланкастеров и Йорков

– Изображение розы Тюдоров – основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии с 1509 по 1603 год, в периоды правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. Вероятнее всего, четыре столетия назад он использовался в качестве нашивки на одежду – по краям изделия есть четыре небольших отверстия, – рассказал генеральный директор Московского археологического бюро Константин Воронин.

Кроме изображения двух роз, на медальоне высечена фраза Dieu et mon droit (Бог и мое правофранц.), а также дата «1509 год». Выгравированная на медальоне фраза уже 700 лет является официальным девизом английской монархии. Она говорит о божественном происхождении права монарха на корону. А на французском девиз написан потому, что этот язык долгое время был популярен у английской аристократии: все общение и вся переписка велись именно на нем. Артефакт будет передан в Музей Москвы.

Напомним, в парке «Зарядье» полным ходом идут строительные работы. В состав парка войдут смотровая площадка с выходом на Москва-реку («парящий мост»), медиапавильон «Заповедное посольство», «ледяная пещера», «экспозиционный культурный комплекс и комплекс инфраструктурных объектов. Большую часть займет подземная часть парка.

Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати