RSS

Миэтовцы придумали, как повысить точность работы оптических радаров до 10 раз

18:09 02.02.2017

МИЭТ: радарВ этом может помочь уникальный оптический излучатель, который был разработан инженерами лаборатории элементной базы наноэлектроники НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда во главе с доцентом кафедры квантовой физики и наноэлектроники Владимиром Егоркиным, сообщает пресс-центр вуза.

Как отмечается в сообщении, повышение точности работы оптических радаров до 10 раз на сегодняшний день является рекордным показателем. В этой работе зеленоградцам помогали Финский университет Оулу и Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Цель разработки – увеличение мощности и точности оптических радаров. Ее уникальность состоит в увеличении этих показателей в разы по сравнению с существующими приборами. Такой результат достигается за счет сканирования пространства при помощи коротких оптических импульсов, длительность которых составляет порядка одной наносекунды. Уменьшение длительности импульса при сохранении его мощности может значительно повысить точность его работы: типичные значения в аналогах устройства равны 30-40 Вт/ 3-5 нс, а в новом приборе – 40 Вт/ 1 нс.

Разработка и экспериментальное исследование прибора в основном принадлежат ученым университета Оулу, технологическая реализация такого прибора была проведена в лаборатории МИЭТа. Один из ключевых элементов – уникальный источник питания для оптического излучателя – был спроектирован под руководством старшего научного сотрудника лаборатории элементной базы наноэлектроники В.Е. Землякова.

В перспективе разработка оптического излучателя ляжет в основу создания оптического радара – прибора для определения расстояний, состоящего из излучателя, посылающего оптический сигнал (часто это лазерный луч); приемника, принимающего сигнал, отраженный различными объектами вокруг радара; и системы обработки данных, строящих картину окружающей местности по характерным отличиям и задержкам между ушедшим и пришедшим сигналом. По предварительным данным разработка оптического радара будет завершена в ближайшие 2-3 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати