Портал правительства Москвы

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о научно-промышленном развитии Зеленограда

Интервью префекта ЗелАО

– 8 февраля мы отмечаем День российской науки – праздник, имеющий к Зеленограду самое непосредственное отношение. Наш округ исторически со­здавался как наукоград, центр инноваций и промышленного развития нашей страны. И хотя официального статуса наукограда мы не имеем (поскольку Зеленоград не является самостоятельной административно-территориальной единицей), по всем остальным параметрам наш город полностью соответствует этому званию.

Итоги 2016 года убедительно показали: ни кризис, ни санкции, коснувшиеся нескольких зеленоградских предприятий, не останавливают развития нашей науки. Практически все крупные и средние научные и промышленные организации сохраняют положительную динамику развития. 113% по сравнению с уровнем 2015 года – таков общий объем произведенной промышленной продукции и выполненных научных услуг. В развитие производства научные и промышленные организации вложили 4,5 млрд руб. собственных и привлеченных средств, что в 2,5 раза выше уровня прошлого года. Количество работающих в наукоемкой сфере держится постоянно на уровне 11 тыс. человек, средняя заработная плата – почти 60 тыс. рублей.

Кроме общих цифр практически каждый из наших научных флагманов может продемонстрировать новые разработки, успешно внедренные в производство.

«Микрон» освоил в производстве 9 типов микросхем, а в рамках проекта Евразийского экономического союза по созданию единой системы маркировки товаров поставил три партии RFID-меток. Национальная система платежных карт и МТС-Банк начали выпуск нацио­нальных карт «Мир-Maestro» с использованием микроновских микрочипов. В международном аэропорту Лаоса запущена система применения электронных идентификационных документов, также созданная на основе наших микросхем. Микроконтроллер, разработанный и выпускаемый на «Микроне», позволил ФГУП «Гознак» начать выпуск бланков биометрических паспортов с электронным носителем информации.

«Ангстрем» значительно расширил перечень выпускаемой силовой электроники и продукции с использованием технологии RFID. В ряду новинок – решения для систем мобильной связи, базовых станций и систем сбора данных. Предприятие также существенно расширило географию экспорта своей продукции.

ПКК «Миландр» разработал и освоил в производстве 13 типономиналов интегральных микросхем специального назначения; программно-аппаратный комплекс автоматизированной системы учета энергоресурсов и два вида счетчиков электрической энергии.

НИИ «Субмикрон» разработал вычислительный модуль, блок обработки сигналов и освоил в производстве центральную вычислительную машину для пилотируемой транспортной системы.

Резиденты технопарка «ЭЛМА» представили ряд разработок, заинтересовавших российских потребителей. В частности, электронная очередь в пунктах оказания госуслуг по линии МВД создается с помощью процессоров «Байкал», разработчиком которых является резидент Технопарка компания «Байкал электроникс».

Подобных примеров можно привести множество. Достаточно сказать, что только за прошлый год научные организации округа получили 61 патент и оформили более 20 заявок на изобретения.

Нельзя не упомянуть и о другом направлении работы наших «умных» предприятий – бизнес-векторе. В первую очередь речь идет о развитии таких проектов, как инновационный территориальный кластер «Зеленоград» и Особая экономическая зона «Зеленоград».

Участниками кластера на сегодня являются более 170 компаний. 40 из них за прошедший год приняли участие в 6 крупных зарубежных выставках, в нескольких деловых миссиях. Подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве с зарубежными партнерами и коллегами из российских регионов.

В ОЭЗ «Зеленоград» на площадке Алабушево введен в эксплуатацию комплекс зданий современного центра обработки данных для облачной инфраструктуры фирмы ООО «АйЭмТи». Еще 5 фирм ведут на территории строительство своих объектов. На площадке МИЭТ активно работают 19 резидентов с численностью работающих более 1,5 тысяч человек.

Об успехах третьей площадки – «Микрона» – уже упоминалось. Рассматривается вопрос о вхождении в состав резидентов ОЭЗ еще одного ведущего предприятия округа – АО «Ангстрем».

Суммарное количество организаций-резидентов ОЭЗ «Зеленоград» на сегодняшний день составляет 35 предприятий.

Важным событием года стало завершение процесса передачи полномочий по управлению ОЭЗ «Зеленоград» с федерального уровня на уровень Москвы. Это позволит более согласованно планировать финансирование и дальнейшее развитие проекта.

Особо хочу отметить, что немалую часть средств наши научно-промышленные предприятия направляют на социальные нужды, на программы подготовки кадров в школах и институтах, на поддержку молодых специалистов. В 2016 году объем финансов, направленных на эти цели, увеличился на 26% и составил 82,5 млн руб. Эта тенденция самым убедительным образом доказывает, что наши научные и наукоемкие промышленные предприятия видят перспективу, заботятся о будущем и своими руками его создают. Значит, есть будущее и у зеленоградской, и у российской науки в целом.

Поздравляю с профессиональным праздником наших ученых, изобретателей, а также тех, без кого не были бы реализованы их идеи – инженеров, рабочих, всех, кто трудится, создавая город будущего, в котором будут и впредь рождаться замечательные открытия и изобретения.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter