RSS

Экспериментальная маркировка лекарств в Зеленограде начнется с дорогостоящих препаратов

18:43 03.02.2017

Маркировка лекарствВ 6 регионах России стартовал экспериментальный федеральный проект по маркировке лекарств. Покупатель с помощью приложения в мобильном телефоне либо специального сканера, который будет находиться в аптеке, сможет просканировать 2-мерный штрих-код, нанесенный на упаковку, и убедиться в его легальности и увидеть логистику. Москва также попала в эксперимент – в регионе в проекте участвует Зеленоград.

О старте проекта объявил председатель Правительства России России Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами в конце января. По словам премьер-министра, проект станет частью работы по противодействию обороту фальсифицированной, контрафактной продукции. «Сегодня мы инициировали создание специальной автоматизированной системы, которая позволит отслеживать все этапы движения лекарственной продукции: от производителя до аптеки или больницы. В результате любой человек сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что это именно легальная, а не поддельная продукция», – заявил Дмитрий Медведев.

Реализация эксперимента рассчитана на 2017 год – в декабре будут подведены первые итоги. А с 2018 года участниками проекта станут все медицинские учреждения, торговые организации, производители лекарственных средств и дистрибьюторы.

– Принципиальным является то, что отслеживание при обороте лекарственных средств будет осуществляться независимо от характера упаковки. То есть, например, не придется распаковывать целые крупные партии для проверки каждого конкретного лекарственного препарата. Контроль будет осуществляться в крупных упаковках при проходе через производственную линию, при поставках на оптовые склады, в медицинские учреждения и торговые сети, – рассказал о нюансах проекта заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

По словам начальника Управления развития социальной сферы префектуры Зеленоградского округа Владимира Колесникова, официально проект стартовал в феврале, и уже с апреля зеленоградцы должны получить возможность проверить подлинность товара.

– Эксперимент начнется со специальных, дорогостоящих препаратов, подделка которых наиболее чувствительна из-за их высокой стоимости. С 2018 года маркированными должны быть все лекарственные и медицинские препараты. Проверить подлинность лекарства можно будет как с помощью мобильного приложения, так и специального сканера, который должен появиться в аптеках-участниках проекта, – рассказал в ходе оперативного совещания Владимир Колесников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати