RSS

В Зеленограде отмечен рост телефонного и интернет-мошенничества

14:39 07.02.2017

Интернет-мошенничествоЗа прошлый год в округе увеличилось число преступлений, связанных с телефонным мошенничеством (29%), интернет-продажами (18%), хищением денежных средств со счетов банковских карт (8,2%). Об этом сообщил начальник зеленоградской полиции, подполковник Сергей Василевский в ходе своего отчета перед общественностью о результатах работы Управления в прошлом году.

Такая ситуация влияет и на то, что до сих пор при всех явных и опосредованных преимуществах безналичных платежей общий их объем все еще остается небольшим. Согласно результатам общественного опроса, проведенного на базе краудсорсингового проекта «Безналичный город», недоверие к безналичным расчетам остается одной из 3-х основных причин невысокой популярности.

Положительной стороной такой ситуации является то, что безопасность банковских счетов находится в руках самих держателей карт. Дело в том, что значительное число хищений денежных средств происходит по беспечности самих граждан. Очень часто мошенники пользуются их доверчивостью – звонят по телефону и получают нужную информацию, манипулируя сознанием человека во время разговора или же с помощью SMS. Злоумышленники представляются сотрудниками банка, сообщают о проблемах с банковской карточкой, заставляют человека занервничать и потерять контроль над собой. Чаще всего жертвами подобных атак становятся пенсионеры.

Самая главная информация, которая ни в коем случае не должна сообщаться ни при каких обстоятельствах «сотрудникам банка» ни во время разговора, ни в электронных сообщениях – это трехзначный проверочный номер, который указывается на оборотной стороне карты.

Особую осторожность также стоит проявлять при совершении платежей в сети Интернет. Платежи стоит совершать только через проверенные сайты проверенных компаний. Не стоит вводить данные своих карт, если вы не уверены в том, что та или иная компания вообще существует. Старайтесь оплачивать транспортные, коммунальные и прочие услуги непосредственно через сайты компаний-поставщиков. Это сэкономит ваши деньги и время.

Общие же рекомендации безопасности следующие: никогда не храните PIN-код вместе с картой. При проведении операций в банкомате во время набора PIN-кода прикрывайте клавиатуру рукой. То же самое делайте, когда набираете PIN-код на кассе в магазине.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати