RSS

Муниципальные депутаты предлагают продолжить программу сноса московских пятиэтажек

16:23 07.02.2017
КапремонтОдним из главных вопросов, который обсуждался в ходе IX отчетно-выборного съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы», стала программа капитального ремонта и сноса ветхих домов столицы. Местные депутаты высказали мнение, что программу сноса индустриальных пятиэтажек необходимо продолжить. Это особенно актуально для тех жилых домов, где затруднительно проводить капитальный ремонт из-за их технических и конструктивных особенностей. И даже проведенный капремонт не является залогом комфортной жизни жильцов дома.

Собравшиеся депутаты высоко оценили программу Правительства Москвы по проведению капитального ремонта столицы. Так, недавно в нее были включены порядка 4 тысяч лифтов со сроком службы более или близкому к 25 лет, которые будут капитально отремонтированы до конца этого года. В списке оказались и почти 350 лифтов в Зеленограде.

Однако не везде программа капитального ремонта эффективна – порой вернее просто снести пятиэтажку. Об этом заявил глава муниципального округа Пресненский Петр Петров:

– Нередко конструкция дома не позволяет провести здесь качественный капитальный ремонт. Например, в некоторых домах нет подвальных помещений, поэтому инженерные коммуникации проходят по первому этажу. Осложняют работы и деревянные перекрытия, которые сохранились в отдельных домах. А панельные дома уже давно отслужили свой срок и рушатся, – познакомил Петр Петров своих коллегам с наиболее частыми проблемами, которые возникают при проведении капремонта. – Поэтому мы, со многими муниципальными депутатами приняли решение обратиться к городским властям с предложением разработать новую программу сноса пятиэтажек. Это было бы весьма своевременно и актуально.

Коллегу поддержал глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко: «Осуществляя свои полномочия, мы сталкиваемся с рядом трудностей. В том числе, которые связаны с конструктивными особенностями тех или иных домов. Например – замена стояков холодного или горячего водоснабжения. Их заменить можно, но необходимо провести разводку по внутреннему помещению ванной, туалета, кухни. Соответственно мы сталкиваемся с тем, что внутренняя площадь помещений уменьшается. Исходя из всего этого, нам хочется сказать, что в таких домах проведение капремонта с технической точки зрения затруднительно. Хочется обратиться к правительству Москвы с просьбой – принять комплекс мер, необходимых для решения данного вопроса».

Депутаты приняли обращение к правительству Москвы, в котором говорится о том, что данную проблему должны начать решать в ближайшее время.

Ранее стало известно, что программа Москвы по сносу ветхих пятиэтажек, начатая в 1999 году, близка к своему завершению. Несколько десятков оставшихся старых домов в Москве будут снесены в течение 2017-2018 годов. Стоит отметить, что Зеленоград завершил программу несколько лет назад, а сегодня на месте снесенных построены уже новые, комфортные жилые корпуса.

Кроме этого, главы московских муниципальных образований в ходе IX съезда подвели итоги работы Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы»» за прошлый год, избрали новые органы управления, подписали соглашения о сотрудничестве с депутатскими корпусами Севастополя и Тульской области.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати