RSS

Собянин: Образование – важнейшая социальная отрасль Москвы

16:16 14.02.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин со школьникамиВажнейшим направлением социальной политики Москвы является образование – так заявил мэр столицы Сергей Собянин во время заседания президиума правительства Москвы. Важность вопросов развития образования подчеркивалась и тем, что согласно повестке дня ее рассматривали первой.

В ходе данного заседания была рассмотрена программа развития столичного образования на ближайшие годы. Были подведены и некоторые итоги. Глава Москвы обратил внимание и на ту значительную работу, которая была проделана в городе за последние годы.

Основным приоритетом в образовательной политике Москвы Сергей Собянин видит доступность и качественность образования. Кроме того, должны быть защищены и педагоги достойными зарплатами.

Качество и доступность образования непосредственно зависит от развития инфраструктуры учреждений: «Перед нами стоят не менее масштабные задачи. Речь идет об укреплении материальной базы, строительстве новых детских дошкольных учреждений, школ, информатизации, создании системы предпрофессиональной подготовки школьников», - намечает мэр Москвы перед столичным правительством основные задачи на следующий период.

Уже на сегодняшний день сеть образовательных учреждений Москвы включает 630 школ и 55 колледжей. Они охватывают более 1,3 миллионов учащихся. Только за 2016 год в систему образования Москвы было инвестировано 241,2 млрд рублей. Фактически, этот объем средств ставит «Столичное образование» в один ряд с крупнейшими программами Москвы.

В период с 2011 по 2016 гг. было построено 68 зданий школ, расчитанные на 36,6 тыс. учеников

Собянин отметил, что подобные инвестиции в образование Москвы самым непосредственным образом сказывается и на качестве подготовки учащихся. По данным, подготовленным к заседанию, в 2016 году школьники Москвы лучшим образом продемонстрировали свои знания в ходе первой столичной «Олимпиады мегаполисов, в которой приняли участие 176 ребят из 22 мировых мегаполисов. Первое место между собой разделили команды школьников из Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда. Планируется, что эта олимпиада станет ежегодным событием.

Высокие результаты московские школьники показывают не только дома. С международных олимпиад наши учащиеся за прошлый год привезли 9 золотых, шесть серебряных и две бронзовые медали. Подобный успех был отмечен и правительством Москвы: победители были премированы из городского бюджета: по 1 миллиону рублей за «золото», 500 тысяч – за «серебро» и 250 тысяч – за «бронзу».

Достойный уровень читательской и математической грамотности столичных школьников подтверждается и независимыми экспертами. В прошлом году международное тестирование PISAпоказало, что знания 63% учащихся сопоставимы с показателями тройки лучших мировых образовательных систем,

В 2015/2016 учебном году в московских школах были подготовлены 699 победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. К сравнению: в 2010 году, таковых было лишь 279, в том числе 76 победителей.

В образовательных учреждениях Москвы учится свыше 20 тысяч детей-инвалидов. В ходе отчета, городские чиновники сообщили Собянину, что инклюзивное образования является приоритетом столичной системы образования. Инклюзивным обучением охвачены более 11 тысяч детей-инвалидов, то есть все, кто изъявил желание обучаться по такой системе.

80% столичных колледжей имеют все условия для обучения детей-инвалидов. Интересы детей с ОВЗ учитываются при строительстве зданий новых школ, детских садов. Все учреждения московского образования приспособлены под нужды маломобильных граждан, что повышает физическую доступность образования для всех.

Сергей Собянин отметил, что на сегодняшний день полностью удовлетворена потребность жителей Москвы в устройстве в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати