Портал правительства Москвы

Лечение инфарктов в Москве соответствует мировым стандартам

Мэр Москвы С.Собянин во время визита в больницуВ ходе посещения Городской клинической больницы им.И.Давыдовского мэр Москвы Сергей Собянин констатировал, что в столице за пять лет удалось втрое снизить смертность от инфарктов.

Сергей Семенович обратился к врачам: «Я пришел поблагодарить вас за ту огромную работу, которую вы проводите по спасению больных, по спасению больных инфарктом миокарда, действительно, в последние годы в Москве произошла в этом направлении самая настоящая революция».

В ГКБ им.И.Давыдовского Сергей Собянин посетил Центр атеротромбоза в городской клинической больнице им. И.Давыдовского. Мэр отметил, что еще несколько лет назад была совсем другая ситуация:

- Вы хорошо знаете, какое состояние этого направления было, скажем, еще три года тому назад. К сожалению, у нас почти каждый четвертый больной не выживал, даже тот, кого привозили в наши больницы. Сегодня эта ситуация кардинально улучшилась, улучшилась благодаря работе «скорой помощи», которая стала приезжать быстрее, более правильно ставить диагноз, оказывать первую помощь и привозить больного туда, куда необходимо и в кратчайшие сроки. Благодаря уникальному оборудованию, которое появилось в наших клиниках и, в частности, в вашей больнице, в вашем сердечно-сосудистом центре.

Градоначальник объявил Благодарность руководителю Университетской клиники кардиологии, д.м.н., профессору Александру Вадимовичу Шпектору – одному из главных организаторов новой системы оказания помощи больным с инфарктом.

Благодарственные письма Мэра Москвы были также вручены сотрудникам ГКБ им. Давыдовского:

· заместителю главного врача по лечебной работе, д.м.н., профессору Лебедевой Анастасии Юрьевне;

· заведующему отделением рентгенэндовас­ку­лярных методов диагностики и лечения, к.м.н. Скрыпнику Дмитрию Владимировичу;

· врачу-кардиологу, к.м.н. Калинской Анне Ильиничне;

· врачу-кардиологу, к.м.н. Рязанкиной Надежде Борисовне;

· врачу-кардиологу, заведующему организа­цион­но-методическим отделом по кардиологии, к.м.н. Сапиной Анне Ивановне.

В 2016 г. в ГКБ им. Давыдовского было пролечено более 20 тыс. больных, из них 85% поступили по экстренным показаниям. Высокотехнологичную помощь в 2016 г. получили 799 пациентов (в 2015 г. – 440 чел.).

Благодаря внедрению современных интенсивных методов лечения средняя продолжительность госпитализации снизилась с 9,7 койко-дней в 2014 г. до 7,8 койко-дней в 2016 г.

На базе ГКБ им. И.Давыдовского функционируют: Центр атеротромбоза и Университетская клиника кардиологии МГМСУ им. Евдокимова; Центр персонализированной медицины; Центр остеомиелитов; Центр гнойной торакальной хирургии; кафедра общей хирургии Первого МГМУ им.И.Сеченова.

По программе развития столичного здравоохранения в 2011-2016 гг. в больницу было поставлено 932 единицы современного медицинского оборудования, в том числе компьютерный и магнитно-резонансный томографы, два ангиографа, цифровые рентгеновские мобильные аппараты.

Резюмируя свое обращение к врачам, Сергей Собянин отметил, что открытие кардиологических центров по всей Москве позволяет ежегодно оказывать помощь тысячам пациентов: «И благодаря вашему профессионализму, умению, благодаря вот такой стройной системе, которая создана в Москве, оказание помощи инфарктникам находится на уровне европейских стран. Это конечно большое достижение для нашей московской медицины».

Фото: https://www.mos.ru/


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter