
В Москве вновь обнаружена археологическая находка. На сей раз ей стала кабацкая печать, найденная на Берсеневской набережной. Как отмечают исследователи, это круглая печать диаметром около 20 мм и весом почти 3 грамма. И принадлежала она питейному заведению «Вытегорский кабак», которого в Москве никогда не было. Как печать попала на столичные улицы – археологам еще предстоит выяснить.
Находка датируется 15-18 веками. Как отмечается на официальном портале мэра и Правительства Москвы, это уникальная российская находка. По словам главы столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, на печати сделаны оттиски конкретной организации, которой принадлежала печать. Именно идентификация печати является уникальной составляющей находки. Таким образом, печать является прообразом современных корпоративных печатей, которые применяются для официальных бумаг. «Аналогичных печатей мы еще не находили», – отметил Алексей Емельянов.
Не менее интересным вопросом является то, что «Вытегорского кабака» в Москве никогда не существовало. Исследователи находки предположили два основных варианта развития событий. В Вологодской области существовал Вытегорский погост (сегодня это город Вытегра в регионе). Возможно, именно там располагалось питейное заведение, а печать во время поездки в Москву мог потерять его представитель. Тем не менее, «Вытегорский кабак» мог располагаться и в самой Москве, однако где и какое отношение он имеет к Вытегре – остается непонятной. На эти вопросы и предстоит в перспективе ответить археологам и исследователям.
По версии археологов, кабацкую печать носили на шее – на ней остались следы обломанного ушка для шнурка. Печать произведена из оловянистой бронзы (сплав меди и олова). Интересны изображения печати. С одной стороны находка полностью гладкая, а вот с другой четко видна в четыре строки фраза «Печать Вытегорского кабака». Имеются и изображения двух растительных побегов, что представляет собой орнамент печати.
Первое упоминание о Вытегорском погосте относится к 1496 году. Он находился на торговом пути Великий Новгород – Шексна и получил свое название, так как располагался на реке Вытегре.
Фото: https://www.mos.ru