RSS

Новые квартиры для жильцов московских хрущевок предоставят в том же районе

15:09 23.02.2017
Снос пятиэтажек

В том случае, если будет принята и начнется реализация второй программы расселения старых пятиэтажных домов, в первую очередь, будут соблюдаться интересы жильцов сносимых жилых корпусов. Так, такие москвичи будут получать квартиры в новых домах тех же районов, где они сегодня проживают. Об этом в своем микроблоге в социальной сети Twitter сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

– Отвечая на вопросы о реновации районов пятиэтажек. Новые квартиры будут предоставляться недалеко от места проживания, как правило, в том же районе. Ни на какие выселки людей отправлять не будут. Это исключено. Прежде чем включать квартал в программу сноса, обязательно посоветуемся с жителями, – отметил Сергей Собянин.

Как сообщалось ранее, новая программа сноса пятиэтажных домов может затронут до 1,6 млн москвичей, которые сегодня проживают в таких домах. Если новая программа, предварительно поддержанная президентом России Владимиром Путиным после встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным, будет реализовываться, то под снос может пойти до 25 млн кв.м. жилья в столице.

Сергея Собянин в ходе недавно заседания Президиума Правительства Москвы распорядился работать очень тесно с федеральными коллегами, чтобы внести поправки в соответствующее федеральное законодательство, которое сегодня не позволяет сносить дома, которые не подходят под категорию аварийных или ветхих. Жилые дома в Москве, которые подлежат сносу, как раз и не являются аварийными или ветхими, однако их конструктивные особенности не позволяют проводить в них качественный капитальный ремонт.

Такая ситуация сложилась, например, вокруг домов 11а на улице Гоголя в Зеленограде. Во время встречи с жителями заместитель префекта округа Олег Панин отметил, что проведение капитального ремонта здесь сопровождается рядом трудностей, в том числе, в этом корпусе отсутствует подвал. Поэтому, чтобы поменять коммуникации, необходимо вскрывать полы на первом этаже. А это может сделать только после окончания отопительного сезона. Единственный эффективный выход из такой ситуации, в которой оказались многие дома в Москве – снос.

Как сообщил во время встречи с жителями префект округа Анатолий Смирнов, во вторую программу сноса пятиэтажек могут попасть до 36 жилых пятиэтажек в Зеленограде. Это, преимущественно, квартал на Заводской улице – так называемый, 19 микрорайон. Также, в программе могут оказаться дома 9, 10 микрорайонов. «Однако говорить о сроках реализации программы и конкретных домах, которые могут быть снесены, рано. Как таковая, программа еще не принята, необходимо еще внести поправки в федеральное законодательство», – подчеркнул Анатолий Смирнов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати