RSS

О предоставлении государственных услуг Департаментом городского имущества города Москвы

15:12 01.03.2017
Правительство Москвы

Департамент городского имущества города Москвы (далее - Департамент) в рамках своей деятельности осуществляет предоставление государственных услуг, в том числе в части оформления/прекращения земельно-правовых отношений по обращениям органов власти и государственных учреждений города Москвы в соответствии с административными регламентами, утвержденными пунктами 1.6, 1.7, 1.8 постановления Правительства Москвы от 15.05.2012 № 199-ПП «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом городского имущества города Москвы»:

- «Прекращение права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком ввиду отказа от права»;

- «Предоставление земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования»;

- «Предоставление земельного участка в безвозмездное пользование».

По большому количеству поступающих запросов Департаментом принимаются отрицательные решения (отказ в приеме документов, отказ в предоставлении услуги).

По результатам проведенного анализа отказов установлено, что преимущественное количество таких решений принимается по запросам на предоставление земельного участка, границы которого не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства - невозможность предоставления государственной услуги по основаниям, предусмотренным федеральными законами и нормативными правовыми актами города Москвы, в том числе статьей 39.14 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ).

Статья 39.14 ЗК РФ подразумевает принятие решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в порядке, установленном статьей 39.15 ЗК РФ, если земельный участок предстоит образовать или граница земельного участка подлежит уточнению в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В этом случае учреждению первоначально необходимо обратиться в Департамент через раздел «Услуги и сервисы» на сайте www.mos.ru за оказанием государственной услуги «Предварительное согласование предоставления земельного участка» в целях уточнения границ земельного участка.

Следует обратить внимание, что с момента выпуска распоряжения Департамента об уточнении границ участка, мероприятия по уточнению границ и внесению изменений в сведения об участке в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) занимают не менее 85 рабочих дней.

Также направляются отказы в оказании государственных услуг при несоответствии адреса земельного участка адресу здания, расположенного на нем или вида разрешенного использования участка его фактическому использованию в случае выпуска Департаментом распоряжения о приведении в соответствие указанных критериев, но отсутствии до настоящего времени данных изменений в ЕГРН.

Мероприятия по выпуску распоряжения Департамента об изменении адреса или разрешенного использования земельного участка и внесению изменений в ЕГРН занимают не менее 60 рабочих дней.

Информация о земельном участке (его границах, площади, адресе, разрешенном использовании) содержится в выписке из ЕГРН (ранее в кадастровом паспорте земельного участка), являющейся обязательным документом для предоставления государственных услуг.

Только после внесения изменений в сведения об участке в ЕГРН (в том числе в случае изменения разрешенного использования или адреса) учреждение вправе повторно обратиться в Департамент за оказанием соответствующей государственной услуги по предоставлению земельного участка.

Также часто направляются отказы в рамках государственных услуг по предоставлению земельных участков на запросы учреждений, имущественные права которых на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке, не оформлены (не зарегистрированы). Оформление земельно-правовых отношений возможно после оформления имущественных прав.

Кроме того, преимущественное количество решений об отказах в прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками принимается Департаментом в случае поступления обращений от учреждений как от физического лица при направлении некорректного запроса. Запрос на оказание услуги должен направляться из личного кабинета учреждения (юридического лица)



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати