RSS

Собянин назвал гарантии по переселению московских пятиэтажек

15:14 09.03.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

На вопросы жителей Москвы, касающиеся порядка реализации программы сноса пятиэтажного фонда столицы, ответил ее мэр Сергей Собянин.

На своей странице «Вконтакте» Сергей Собянин отметил:

– Жители домов, включенных в программу реновации, платить за капремонт не будут. Ранее уплаченные взносы пойдут на строительство новых домов, – прокомментировал он судьбу платежей, вносимых москвичами на капитальный ремонт.

Рассказал мэр Москвы и об условиях переселения жителей:

– Так же, как и ранее. Жилая площадь – метр в метр, с таким же количеством комнат. Прихожая, кухня и санузел по новым стандартам, как правило, больших размеров. Вместо квартиры в ветхом, полуаварийном доме – добротная современная квартира.

В том случае, если жители сносимой пятиэтажки являются очередниками, то в процессе расселения им будет предложена новая квартира по социальным нормам предоставления жилья.

На месте сносимых «хрущевок», как прокомментировал Сергей Собянин, будут строить дома из современных материалов и по современным проектам:

– Из монолитных конструкций или панелей. Простоят как минимум лет 100. Строительство домов из старых панельных серий в городе запретили.

Программа расселения жителей старых пятиэтажек, так называемых «хрущевок», будет осуществляться в Москве по поручению президента России Владимира Путина. В ходе реализации данной программы планируется, что в Москве будут снесены около восьми тысяч ветхих пятиэтажек, общая площадь которых достигает 25 млн. кв. м. Все эти дома были построены в столице в 1950-1960-е годы. Предполагается, что программа реновации жилого фонда затронет более 1,6 млн. жителей столицы.

В Москве в скором времени планируется создать штаб по реализации программы, который возглавит Сергей Собянин.

Как ранее сообщалось, предыдущая программа сноса ветхих пятиэтажек советских времен проводится с 1999 года, когда вышло Постановление Правительства Москвы №608-пп. Документ предполагал, что в различных округах столицы необходимо было снести более 1,7 тысяч жилых многоквартирных домов общей площадью порядка 6,3 млн квадратных метров. Переселявшимся жителям предлагали новые квартиры, а на месте снесенных – строилось новое жилье повышенной этажности. Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, одновременно с переселением улучшают свои жилищные условия. А те, кто жил в коммуналках, получили индивидуальные квартиры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати