RSS

На Черном озере зеленоградский фотохудожник запечатлел ласку в зимнем окрасе

13:48 13.03.2017
Ласка

Помощник ГПБУ «Мосприрода», зеленоградский фотохудожник Борис Никонов сумел сделать фотоочерк об одном интересном обитателе Крюковского лесопарка. В объектив его фотоаппарата попала ласка, которая еще не успела сменить свой зимний белый окрас. А обнаружил Борис Никонов зверя на Черном озере во время охоты на мышей.

Ласка занесена в Красную книгу города Москвы и относится к 3-й категории (уязвимый на территории Москвы вид), отмечают в окружной Дирекции природных территорий ЗелАО ГПБУ «Мосприрода». Ласка очень ловкий и проворный зверек. Быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для многих мелких животных. Основную ее пищу составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полевки, крысы, кроты, цыплята, голуби и другие, а также ящерицы, ужи, гадюки, лягушки и насекомые. В местах, где ее не преследуют, ласка охотится и днем, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу. С этой целью в Древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка даже содержалась как домашнее животное.

Численность ласки в наибольшей степени зависит от обилия мышевидных грызунов и в разные годы колеблется, но нигде в границах Москвы и Подмосковья не бывает высокой. На территориях Москвы обитает, в основном, на незастроенных участках лесных долин, пойменных лугах и болотах, в зарослях бурьянистого высокотравья, ивняках и ольшаниках. В лесных массивах тяготеет к речным поймам, живет также на пустырях, огородах, в плодовых садах. При пересечении автодорог ласка использует трубы и водопропускные коллекторы. В качестве укрытий обычно использует норы грызунов, а также различные искусственные убежища.

© Фото Дирекции природных территорий ЗелАО ГПБУ «Мосприрода»


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати