RSS

Москва – мировой лидер в сфере реставрации памятников архитектуры

13:45 21.03.2017
МГУ имени М.В.Ломоносова

21 марта в Москве состоялось заседание президиума правительства столицы, на котором мэр города Сергей Собянин подчеркнул, что Москва занимает лидирующие позиции в мире в области проведения реставрации памятников истории.

«В Москве развернута системная большая работа, в которую включились и владельцы зданий, и федеральные органы власти, городские структуры. В результате сотни памятников старины спасены для нынешних и будущих поколений. По своим масштабам, московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире. Отрадно, что за счёт городского бюджета проводится реставрация меньше половины всех памятников. Большая часть проводится за счёт частных инвесторов и различных государственных структур», – заявил Сергей Собянин.

Кроме того, столичный градоначальник сообщил, что в течение 2016 года в Москве подверглось реставрации порядка 150 памятников.

«В прошедшем году отреставрировано 150 памятников, это неплохой результат. И очень важно, что реставрируются не только здания, но и приводится в порядок вся городская среда, исторические улицы, создаётся архитектурно-художественная подсветка. Всё это вместе, конечно, преображает город», – добавил Сергей Собянин.

В свою очередь, руководитель городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов сообщил, что показатели 2016 года в полтора-два раза превышают показатели 2015 года. Согласно его сообщению, общая стоимость средств, вложенных в реставрацию в 2016 году, составила более 28 миллиардов рублей, что в полтора раза больше показателей 2015 года.

«За 2016 год реставрационные работы завершены на 159 объекта культурного наследия столицы. Приятно, что впервые большая половина из них – это деньги частных инвесторов», – заявил А.Емельянов.

В Москве за прошедшие 6 лет было отреставрировано в общей сложности 773 памятника культуры, включая 384 памятника за счёт городского бюджета, 142 памятника – за счёт МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников – за счёт частных инвесторов и меценатов (85 объектов).

Напомним, что ранее портал мэра и Правительства Москвы mos.ruсообщал, что более сотни памятников, скульптур и художественных надгробий приведут в порядок в Москве в текущем году. Среди них – 12 бюстов на Аллее ученых Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Кроме того, в этом году будут разработаны также проекты реставрации для находящихся в Москве шести крупных памятников монументальной скульптуры. В их число попадут памятники Николая Гоголю и Юрию Долгорукому.

В августе 2016 года стартовала капитальная реставрация Монумента Славы на 40-м км Ленинградского шоссе вблизи Зеленограда. приступили к первым работам. Завершить обновление Памятника защитникам Москвы планируется к октябрю 2017 года, однако подрядчик исполнения работ – компания ООО «Практика реставрации» – может завершить работы и раньше.

Реставраторы планируют очистить памятник, провести гидроизоляцию, восстановить плиты и отдельные элементы Монумента Славы, привести в порядок декоративное покрытие. Основная цель проведения работ – реставрация, консервация и воссоздание скульптурного памятника.

© Фото: группа МГУ имени М.В.Ломоносова в социальной сети «Вконтакте»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати