RSS

Геннадий Красников: «Нам сегодня не хватает координации работ по критическим технологическим направлениям»

14:39 21.03.2017
Генеральный директор АО «НИИМЭ» Зеленограда, академик Российской академии наук Геннадий Красников - руководителем технологического направления «Микроэлектроника»

Осенью прошлого года указом президента России Владимира Путина председатель Совета директоров ПАО «Микрон», генеральный директор АО «НИИМЭ» Зеленограда, академик Российской академии наук Геннадий Красников был назначен руководителем технологического направления «Микроэлектроника». Именно тогда в России был создан институт руководителей приоритетных технологичных направлений.

О том, что это за институт, чем он занимается и какую роль выполняет, Геннадий Красников рассказал в интервью «Российской газете».

– Это решение президента, на мой взгляд, абсолютно оправданно. Нам сегодня очень не хватает четкой координации работ по важным, критическим технологическим направлениям. А к ним в том числе относятся электронные технологии: микро- и наноэлектроника, силовая электроника, другие направления, связанные с электронной компонентной базой. К сожалению, так вышло, что в нашей электронной отрасли распались важные технологические цепочки. И многие из тех, кто состоял в кооперации на этом направлении, вел свои темы, оказались рассеяны по разным предприятиям и ведомствам. Такое разобщение сегодня стало особенно критично для развития, когда речь идет о фундаментальной и отраслевой науке, а также о процессах внедрения новых технологий и изделий. Кроме того, мы практически потеряли квалифицированную экспертизу по этим вопросам. У нас сейчас рассматривается много проектов в области электронных технологий. И разве это порядок, когда каждое заинтересованное лицо выбирает свой состав экспертной комиссии?! – считает гендиректор АО «НИИМЭ».

По мнению Геннадия Красникова, создание института руководителей приоритетных технологичных направлений – важный и своевременный шаг. Ведь он позволит обеспечить преемственность в условиях регулярной смены отраслевых чиновников уровня замминистра и руководителя профильных департаментов. «Новым руководителям, которые приходят в отрасль, требуется время на то, чтобы осмотреться, войти в курс дела. А мы невольно вынуждены притормаживать, где-то выжидать. В результате теряем набранный темп во всем – от НИР и конструкторских разработок до производства», – рассказал в интервью Геннадий Красников.

Кроме этого, председатель Совета директоров ПАО «Микрон» возглавляет Межведомственный совет главных конструкторов по электронной компонентной базе РФ.

– Его задача состоит в координации не только между ведомствами, но, что более важно, и между разработчиками элементной базы и самой электронной аппаратуры. В рамках Совета решили немало актуальных задач на этом направлении. Но еще многое предстоит сделать для создания единого информационного поля по разработкам, по новым требованиям к разрабатываемой ЭКБ и к новым регламентам постановки НИОКР, – отмечает Геннадий Красников.

Совет генеральных конструкторов станет одной из рабочих площадок приоритетного технологического направления по электронным технологиям. Текущие задачи Совета пересматриваться не будут, но будут дополнены новыми: создание научно-технического совета, решение вопросов взаимодействия с Академией наук, генеральными конструкторами изделий и различными ведомствами, которые в той или иной степени связаны с элементной базой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати