
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел памятник архитектуры «Жилой дом Н.Баулина» на улице Николоямской. Дом прошел реставрационные работы. В ходе своего визита Сергей Собянин сообщил, что большая часть памятников в Москве в 2016 г. была отреставрирована за счет частных инвесторов.
– Мы на этой неделе подвели итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. И эти итоги, конечно, впечатляющие. Мы достигли хорошего состояния памятников - до 94%. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать. Сегодня это уровень ведущих городов, таких как Рим, Лондон. Но я надеюсь, что мы и их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются. И, конечно, отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов. Такого никогда не было, - отметил С.Собянин.
Работы по восстановлению памятников архитектуры Москвы продолжается, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию. В пресс-службе Сергея Собянина сообщается, что за 2016 год частные инвесторы профинансировали реставрацию 53% памятников.
Городская программа Москвы «1 рубль за квадратный метр» включила в себя и жилой дом Н.Баулина. В рамках данной программы столица выставляет на торги здания культурного наследия, которые требуют восстановления. Инвесторы имеют возможность арендовать их на срок в 49 лет по особой льготной ставке с условием полной реставрации. На сегодняшний день в данную программу включено 19 исторических зданий. В 2017 году реставрационные работы идут в 11 домах.
В начале 2012 года ООО «Ирбис» начало проводить работы в каменных палатах XVIII века – доме Н.Баулина. В ходе реставрации в жилом доме были возведены новые стены, был восстановлен фасад, возвращен ранее утраченный венчающий карниз, а также другие элементы экстерьера и интерьера. Реставраторы постарались максимально сделать так, как это было на исторических чертежах: заново выложили печи, лепные карнизы и сверкающий паркет. При этом электрические сети и другие коммуникации сделали по современным стандартам.
Мэр Москвы Сергей Собянин в торжественной обстановке вручил нагрудный знак «Почетный реставратор Москвы» автору и главному архитектору проекта реставрации – Т.С. Борисовой. Ранее данное звание носили 12 специалистов.
В 2016 году 42 памятника архитектуры были отреставрированы за счет городского бюджета Москвы, еще 32 объекта были восстановлены за счет федерального бюджета, а 85 объектов – за счет спонсоров. В прошлом году доля памятников, реставрированных за счет частных средств, впервые достигла 53%.
В 2017 г. проведение реставрационных работ планируется на 768 памятниках, из них за счет бюджета города на 223 объектах, за счет федерального бюджета – 114 объектах, за счет частных инвесторов – 431 объект.
За период с 2011 по 2016 гг. в Москве отреставрировано 773 объекта культурного наследия, в т.ч. 384 памятника за счет городского бюджета, 153 памятника – за счет федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников – за счет частных инвесторов и меценатов.
В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза – с 1325 объектов в 2010 г. до 250 в 2016 г. (их доля снизилась с 39% до 6% соответственно).
© Фото пресс-службы мэра и Правительства Москвы, архив