RSS

В Зеленограде развивается взаимодействие ветеранов с молодежью

15:24 18.04.2017
Выступление ветерана

В Зеленограде состоялся пленум Окружного совета ветеранов. На нем обсуждались перспективы развития ветеранского движения в сфере патриотического воспитания граждан и, прежде всего, молодежи.

На мероприятие собрались представители окружного, районных и первичных советов ветеранов, представители государственных органов власти, муниципальные депутаты, представители общественности.

Участников пленума приветствовал заместитель префекта Зеленограда Александр Чеботарев. В своем выступлении Александр Владимирович напомнил:

– Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной. Таким в истории стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Это небывалое событие по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду в тылу и невыразимому трагизму.

Заместитель префекта отметил, что одним из важных направлений социальной политики руководства Москвы и, в частности, префектуры, управы районов Зеленограда, была и остается работа по обеспечению благосостояния ветеранов. С этой целью оказывается адресная социальная помощь, улучшаются жилищные условия ветеранов, а Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы им выдаются товары длительного пользования. На сегодняшний день по данным префектуры в ЗелАО проживают 1898 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе участников обороны Москвы – 25 человек.

Важнейшим же направлением общественной деятельности ветеранских организаций все также остается патриотическое воспитание молодежи. О том, как ведется эта работа, ее перспективах, рассказала в своем докладе заместитель председателя Окружного совета ветеранов Татьяна Нагаева.

По мнению Татьяны Владимировны, патриотическое воспитание должно быть тесно связано с общедуховным воспитанием, ростом личности. Именно то, как будет воспитано молодое поколение сегодня, по мнению Нагаевой, такой будет и обороноспособность страны, ее безопасность, политическая и экономическая независимость завтра:

– России надо сохранить молодежь, передать ей боевой дух, идеи, традиции, – заключила докладчица.

Воспитательная работа среди молодежи, которая проводится в Зеленограде, может служить примером для других округов Москвы. Так, недавно председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих высказал уверенность в том, что такое мероприятие, как «Сражение у деревни Крюково», должно подниматься на общегородской уровень.

По мнению участников пленума, основной задачей патриотического воспитания является вовлечение молодежи в активную деятельность. И важными инструментами такого вовлечения должны быть школьные музеи, добровольческая работа. Именно с этой целью, как сообщила представитель Межрайонного совета директоров образовательных организаций Н.Федотова, в декабре 2016 года было подписано очередное соглашение между Департаментом образования Москвы и МГСВ о сотрудничестве и совместной деятельности.

Практическим, в каждом отдельном случае, уникальным опытом вовлечения ребят в музейную, поисковую и добровольческую работу поделились руководитель музея школы №609 Т.Беликова, представитель Комитета общественных связей М.Гришина, руководитель окружного штаба Юнармии И.Пигий, представитель МРСД Н.Федотова, представитель ветеранской первичной организации в районе Крюково Р.Кострова, представитель Политехнического колледжа №50, муниципальный депутат Ю.Копейкин, председатель Совета ветеранов НИУ «МИЭТ» Ф.Абдуллин.

– Музей в школе, вузе должен стать центром работы с молодежью, – таковым стал главный вывод, к которому пришли участники обсуждения. По их мнению, музеи боевой и трудовой славы, как важное средство патриотического воспитания, необходимо использовать шире и грамотнее. И у Зеленограда в этом плане есть широкие возможности: в учебных заведениях округа работают 40 музеев, из них 20 – военно-исторических.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати