RSS

В столичную программу реновации вошли 5144 многоквартирных домов

14:57 01.08.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин1 августа состоялось заседания президиума Правительства Москвы, на котором мэр города Сергей Собянин утвердил столичную программу реновации жилого фонда.

«В результате в программу включено 5 тысяч 144 дома. Сегодня мы опубликуем список этих домов на портале mos.ru», – заявил Сергей Собянин.

Напомним, что данная программа принята в целях реализации Федерального закона от 1 июля 2017 года № 141-ФЗ о реновации жилищного фонда в Москве и содержит перечень многоквартирных домов, подлежащих реновации.

В перечень были включены дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома, жители которых поддержали включение своего дома в программу реновации путём голосования в электронной системе «Активный гражданин» и центрах госуслуг «Мои документы», либо на общем собрании собственников помещений.

В начале июля текущего года закон о реновации жилищного фонда в столице был подписан президентом России Владимиром Путиным. В соответствии с данным документом, в программу реновации попадают многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведённые по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг.

Наибольшее число домов, включенных в программу реновации, расположено в Восточном административном округе (1055 домов), наименьшее – в Зеленограде (34 дома).

Собственники квартир смогут получить на выбор равнозначное или равноценное жильё, а также денежную компенсацию. Предполагается, что предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учётом конструктивных особенностей современных квартир, что приведёт к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме.

При этом состав проектов планировок будет существенно расширен. Наряду со строительством новых домов для переселения в проектах должно быть предусмотрено размещение дополнительных объектов транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, обустройство парковок и другие мероприятия, способствующие формированию качественного городского пространства и полицентрической структуры мегаполиса. Особое внимание при подготовке проектов планировок будет уделено обеспечению доступности городской среды для маломобильных граждан, созданию новых и благоустройству существующих парков, скверов, бульваров и других зелёных зон в кварталах реновации и на прилегающих территориях, а также архитектурному облику новых кварталов.

Переселение жителей будет осуществляться в тот же район проживания. Исключениями станут Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа: там квартиры будут давать в пределах того же округа, а не района.

Важно отметить, что перечень домов, включенных в программу реновации, на сегодняшний день не является исчерпывающим. В ряде домов решения общих собраний собственников помещений об участии в программе реновации были обжалованы в суде. В случае, если судом будет установлено, что указанные решения были приняты с соблюдением требований законодательства, Правительство Москвы рассмотрит вопрос о включении данных домов в программу.

Отмечается, что в настоящее время власти Москвы проводят проверку протоколов общих собраний собственников помещений примерно 70 домов на основании поступивших жалоб жителей этих домов. Проверка проводится методом поквартирного обхода.

В начале июля на ВДНХ открылсяшоу-рум программы реновации в рамках Московского урбанистического форума. В своём обращении к участникам форума мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что урбанизация является одним из главных процессов современного мира.

Новая программа сноса ветхого жилья в Москве соответствует требованиям жителей столицы и проработана лучше, чем первая такая программа, которая реализовывалась в течение последних 20 лет. Об этом сообщилна слушаниях в Госдуме в начале июня, посвящённых законопроекту о реновации, мэр Москвы Сергей Собянин.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати