RSS

Собянин осмотрел ход реставрации знаменитого Дома Наркомфина

14:38 07.08.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин7 августа мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал начало хода работ по реконструкции Дома Наркомфина на Новинском бульваре. В ходе своего визита столичный градоначальник уточнил, что здание будет отреставрировано в течение двух лет.

«Есть ещё объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из таких объектов – Дом Наркомфина, самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, во всём мире. Теперь консолидированный собственник появился – частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта. И я все-таки надеюсь, что теперь судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, и года через два москвичи увидят отреставрированный объект, который, конечно, является гордостью архитектуры», – подчеркнул Сергей Собянин.

Сергей Собянин отметил, что последние десятилетия Дом был знаменит не только своей архитектурой, но и крайне плохим техническим состоянием.

«Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания, наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы. Объем предстоящей работы – очень большой. Но мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая», – сказал мэр.

Возможность приступить к комплексной реставрации Дома Наркомфина появилась в 2016 году. Тогда же был разработан проект реставрации памятника архитектуры, основанный на комплексных научных исследованиях. Реализация проекта началась в июле 2017 года.

В настоящее время демонтируются поздние надстройки и пристройки к историческому объему здания. В частности, проектом предусмотрен демонтаж надстроенного мансардного этажа и хозяйственных пристроек коммунального корпуса.

Часть 1-го этажа жилого корпуса, задуманная авторами как свободное пространство с сеткой колонн-опор, будет раскрыта от поздних пристроек. Благодаря этому Дому Наркомфина вернут один из его главных признаков – композиция "дома-корабля". Будет восстановлена историческая планировка 1-го этажа, включая галерею, вестибюльную группу, лестницу.

На западном фасаде жилого корпуса на месте разбираемой поздней пристройки на всю высоту здания устроят лифтовую шахту из современных несгораемых конструкций в объеме исторической трубы котельной. Несущий железобетонный каркас здания отреставрируют в соответствии с конструктивными решениями и оставят без изменений.

В здании планируется восстановить характерную схему инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, систему гидроизоляции и схему озеленения. По сохранившимся аналогам будет воссоздано оригинальное наполнение внутренней среды дома – исторические радиаторы, кухонные элементы, сантехнические приборы, электроустановочные элементы, осветительные приборы, оконная и дверная фурнитура.

Также будет восстановлена историческая планировка коммунального корпуса – двусветные пространства залов, освещаемые стеклянной стеной – экраном, сетка несущих колонн, исторический объем лестницы, объединяющий все этажи корпуса с улицей крытым переходом, ведущим в жилой корпус.

Коммунальный корпус дома представляет собой почти кубическое по объёму 4-этажное здание (сторона куба – 10 м). Каждые 2 этажа объединены между собой двусветными пространствами, обращёнными на север и освещаемыми стеклянной стеной – экраном. Нижняя часть предназначалась под спортивный центр, верхняя – для столовой, помещений для отдыха и библиотеки. На плоской крыше здания была организована летняя терраса с металлической перголой.

Дом Наркомфина также называется "домом переходного типа", символизируя переход от старого типа расселения к новому бытовому укладу. Его главные особенности:

1) объединение жилой и коммунальной функций в единый комплекс;

2) обеспечение жилых ячеек, предназначенных для индивидуального проживания семей, минимально необходимыми элементами быта (предполагалось, что значительную часть времени жильцы будут проводить в общественных помещениях дома);

3) попытка создания оптимального по меркам эпохи жизненного пространства путем внедрения новаторских для своего времени конструктивных и архитектурных решений (планировочные решения ячеек, инсоляция, колористика интерьеров).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати