RSS

Владимир Мохте: «Наша основная задача – способствовать конкурентоспособности московского бизнеса»

12:50 31.05.2018

Владимир Мотхе26 мая в России отмечался День предпринимателя.

Немаловажную роль в раз­витии бизнеса играют струк­туры его поддержки. Одна из них – Московская торгово-промышленная палата. Отметим, что Зеленоград – единственный московский округ, в котором соз­дано обособленное подразделе­ние палаты.

О том, чем сегодня живет ор­ганизация, какие варианты под­держки предлагает бизнесу, как выстраивает взаимодействие между представителями власти, предпринимателями и обще­ством мы говорим с дирек­тором подразделения МТПП в Зеленограде Владимиром Мохте.

– Владимир, в чем глав­ное преимущество палаты перед другими структурами поддержки бизнеса?

– Мы единственная струк­тура поддержки, которая функ­ционирует на основании закона города Москвы. То есть, все наши действия легитимны. Мы имеем право и обязанности представ­лять интересы бизнеса перед органами власти и способствовать их решению. Президент МТПП Владимир Платонов сказал: «Мы – профсоюз для бизнеса». И это действительно так. Первая и основная функция торгово-промышленной палаты – пред­ставление и защита интересов бизнеса.

– Чтобы знать, какие про­блемы бизнеса требуют уча­стия палаты, их необходимо изучать и понимать. Как это происходит?

– Для этого внутри москов­ской палаты созданы обществен­ные структуры – гильдии и ко­митеты. Последние создаются по проблемным вопросам, а гильдии формируются по отрас­лям бизнеса. Например, наше зеленоградское подразделение палаты курирует гильдию пред­приятий высоких технологий и инноваций – в нее входит 96 ком­паний. И для нас одна из основ­ных задач – сделать так, чтобы они знали друг друга, понимали возможности и потребности сво­их коллег и могли выстраивать кооперационные связи.

Структурирование членской базы по отраслям помогает по­нимать потребности бизнеса и более эффективно решать их проблемы. Например, это спо­собствует продвижению про­дукции на региональные рынки – такие возможности палата тоже предоставляет. Это дает бизнесу дополнительные возможности для развития.

– А если вашим членам нужны выходы на зарубеж­ные рынки?

– МТПП входит в деловой Совет торгово-промышленных палат шести мегаполисов C-6. И если у нашего резидента есть потребность получить выход на международную арену, мы при­меняем такой же принцип, как и выстраивание взаимодействия между регионами России.

С международными от­ношениями связана еще одна эксклюзивная услуга МТПП, которая представляется толь­ко торгово-промышленными палатами – сертификация страны-происхождения. Наши эксперты, проведя серьезную работу, выдают сертификат, который подтверждает, что данный товар имеет российское происхождение. Это дает рос­сийскому бизнесу определен­ные преференции (таможен­ные, налоговые) при экспорте товаров.

В нашем ассортименте – большое количество услуг для бизнеса. Например, мы защи­щаем интересы бизнеса в судах в качестве третьей, нейтральной стороны. А еще можем выдавать заключение об обстоятельствах непреодолимой силы. Послед­нее стало особенно актуальным с началом санкционной поли­тики в отношении российских компаний. В Зеленограде круп­ные производители пострадали от невозможности закупать те или иные товары или материа­лы за рубежом, и это сказалось на исполнении контрактов и заказов. Заключения, выдавае­мые нашими экспертами, помо­гали бизнесу избегать крупных штрафов, в которых они были невиновны.

– Сколько сегодня ком­паний входит в обособлен­ное подразделение в нашем округе?

– Более 130. Хочется отме­тить, что мы не форсируем уве­личение нашей членской базы. Мы избрали для себя стратегию конкретных дел и индивидуаль­ного подхода к каждой компа­нии. Для каждого нашего ново­го члена мы проводим деловую диагностику, детально изучаем его проблематику, прорабаты­вает варианты поддержки. Ведь наша основная задача – не уве­личить базу, а способствовать конкурентоспособности москов­ского бизнеса.

– В работе зеленоградского подразделения тоже приме­няется отраслевой подход?

– С недавних пор – да, и это наше новое направление раз­вития. Так, в начале года был образован Подкомитет по здра­воохранению в ЗелАО. Он объе­диняет различные медицинские центры и направлен на развитие их деятельности, реализацию со­вместных проектов, детальное решение проблем. Еще раньше мы провели встречу с представи­телями автошкол. Мы выбрали отраслевой вектор и стараемся ему следовать.

В чем польза этой работы? Например, руководство медцен­тров, объединенных новым Под­комитетом, сегодня занимается проработкой инициатив. Одни из них – популяризация ЗОЖ и реализаций социальных проек­тов, направленных на детей. Что это, как не гармоничное взаимо­действие власти, бизнеса и обще­ства при участии ТПП?

– Взаимодействует ли каким-либо образом палата с Особой эконо­мической зоной?

– Сегодня мы нахо­димся на стадии заклю­чения нового соглаше­ния между МТПП и ОЭЗ «Технополис «Москва», который расширит наше участие в жизни резиден­тов Особой зоны. Поддержка ре­зидентов и привлечение новых участников – одна из ключевых задач и подразделения, и мо­сковской палаты в отношении ОЭЗ. Например, мы проводим широкую информационную ра­боту, рассказывает компаниям о возможностях резидентства в ОЭЗ, объясняем процедуру вступления, помогаем разби­раться в тонкостях этого про­цесса. Мы планируем проводить деловые мероприятия, встречи, а на территории ОЭЗ мы хотим организовать постоянно дей­ствующую выставку продукции резидентов.

– Ваше подразделение активно участвует в про­фориентационной работе школьников. Расскажите об этом…

– Это наш новый большой проект. Но новый он для ТПП – мы же занимаемся этой работы уже давно. Сегодня появилась возможность сделать профори­ентационный проект более мас­штабным и серьезным.

Напомню, мы стали испол­нителями профориентацион­ного проекта по контракту КП Москвы «Корпорация развития Зеленограда». В прошлом году были проведены 16 профкурсов для школьников – практика и обучение проходили на базе 12 предприятий округа. Их прошли более 300 школьников.

Надеюсь, что нам удастся раз­вить этот проект. Так, школьни­кам мы хотим предложить прой­ти общий профориентационный курс, который познакомит их с направлениями работы зелено­градских предприятий. Также мы надеемся привлечь больше компаний-участников, которые будут работать не с отдельными, а со всеми школами. Планиру­ются и другие нововведения.

Мы прекрасно понимаем по­требности школьников и бизнеса и видим основной своей ролью – объединение их интересов и подготовка специалистов для наших компаний.

Евгений Андреев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати