RSS

Школьное озеро находится под контролем спасателей

10:46 05.07.2018

СпасателиЛетнее время – это начало купального сезона, а значит стоит позаботиться о знании правил поведения на водоемах.

В 2008 году в соответствии с решением Окружной комиссии ЗелАО по вопросам землепользования и градостроительства, на берегу у Школьного озера была размещена поисково-спасательная станция «Пансионат» государственного казенного учреждения города Москвы «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах».

Главные задачи станции – осуществление поиска и спасания людей на водных объектах, а также организация и проведение профилактических мероприятий по предупреждению случаев гибели и травматизма людей на водных объектах.

Штат станции состоит из 14 человек, из которых 2 – это начальник и заместитель начальника, 2 судоводителя и 10 спасателей-водолазов. Состав дежурной смены – 2-3 человека, в зависимости от погодных условий. Режим работы – круглогодичный, круглосуточный.

Спасатели проводят ежедневное патрулирование, как в пешем режиме, так и на водных средствах. В случае сигнала от полиции, от оперативного дежурного МГПСС или оперативного дежурного округа МЧС, а также от очевидцев, станция отправляет своих спасателей для оказания первой помощи пострадавшим, параллельно вызывается наряд скорой помощи, а также в случае необходимости – полицию. Также в летний период на территории патрулирует полиция, которая проводит пеший осмотр территории вместе со спасательной службой или отдельно, для выявления лиц в алкогольном опьянении.

Рекомендации МГПСС по поведению на водных объектах в летний период:

– не купайтесь в нетрезвом виде;

– если вы не умеете плавать, не заходите в воду глубже пояса;

– купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах. В местах, запрещенных для купания, установлены знаки с надписью: «Купаться запрещено!»;

– не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв – это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель;

– не ныряйте в незнакомых местах – на дне могут оказаться битое стекло, острые металлические предметы, коряги, камни, мусор;

– не ныряйте с мостов, обрывов и других возвышений;

– детям без сопровождения взрослых нельзя находиться вблизи водоема и тем более купаться;

– не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега;

– не купайтесь в одиночку в позднее время суток;

– не купайтесь в штормовую погоду.

Если вы стали очевидцами несчастного случая звоните с мобильного телефона по номеру: 112, 101 или напрямую в поисково-спасательную службу: 8 (499) 729-80-60.

Нынешний купальный сезон уже отметился двумя смертельными случаями. Но спасателям себя винить не за что: оба утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения и купались в запрещенных местах, то есть грубо пренебрегли правилами поведения на воде.

А вот и противоположный случай: при патрулировании спасатели акватории Школьного озера они увидели упавшего в воду мужчину и незамедлительно отправились на место происшествия. Его удалось спасти – он также был пьян.

Ольга Санина, фото автора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати