RSS

Зеленоградцы активно участвуют в акции по профилактике онкологических заболеваний

14:45 16.08.2018

В поликлиническом отделении ГКБ имени М.П.Кончаловского Зеленограда прошел очередной этап столичной программы «Я выбираю здоровое будущее!». Она направлена на профилактику онкологических заболеваний. Подробнее об акции рассказал заведующий филиалом больницы Александр Титов.

– Александр Андреевич, расскажите про онкоскри­нинг. Что это?

– У нас в больнице, в част­ности в поликлиническом от­делении, регулярно проходят мероприятия, направленные на пропаганду здорового обра­за жизни, раннее выявление и лечение различных патологий. В минувшую субботу под эгидой Департамента здравоохранения Москвы мы во второй раз про­вели бесплатный онкоскрининг (первый был 21 июля).

К нам могли обратиться москвичи, вне зависимости от того, к какой поликлинике при­креплены. Женщины любого возраста (старше 18 лет) сда­вали кровь из вены на наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2 (предрасположенность к раку молочной железы и яичников), а мужчины старше 40 лет – на наличие признаков рака пред­стательной железы.

– Много ли желающих пришло к вам?

– Общий результат двух эта­пов – 535 человек. Это говорит о том, что спрос на такой вид исследований есть. Особенно приятно было видеть много молодых людей, которые за­ботятся о своем здоровье. Я ду­маю – это хорошее начинание, которое со временем будет раз­виваться. Уже подведены итоги июльского онкоскрининга, про­веденного у нас. У двоих паци­ентов получен положительный результат, который, однако, сам по себе пока еще ни о чем страш­ном не говорит. С ними уже свя­зались. Они проходят дополни­тельное обследование.

– А велика ли такая ста­тистика по Москве?

– Нет. Из нескольких де­сятков тысяч сдавших анали­зы лишь у нескольких десятков участников выявлены подобные изменения. Это небольшой про­цент, но в рамках акции и не ста­вилась задача получить какой-то массовый результат. Это действительно именно профи­лактический скрининг. Если он будет проводиться регулярно, то у нас появится возможностьвыявлять эти заболевания на ранних стадиях, что, естествен­но, повлияет на качество, на стоимость лечения и на прогноз: чем раньше заболевание будет выявляться, тем больше шансов на полное выздоровление.

– Когда и как можно полу­чить результаты анализа?

– По регламенту дается до 40 дней, но сейчас все результа­ты пришли в течение 10 дней. Мы оповещаем участников самостоятельно. На указанный в анке­те электронный или почтовый адрес направляем результаты анализов. Их также можно за­брать самостоятельно в нашем поликлиническом отделении.

– Кому в первую очередь стоит пройти онкоскри­нинг?

– Основная целевая ауди­тория – люди старше 40 лет. Но и тем, кто не достиг этого возраста, стоит проявить бди­тельность. Особенно, если в роду были случаи онкологии.Акция продолжится до 22 сентября. Каждую субботу онкоскрининг проходит на базе одного из медицинских учреж­дений округа с 8.00 до 14.00. На сайте Департамента здраво­охранения есть график и адреса поликлиник. Также мы публику­ем его в нашей газете.

Павел Полтавец

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати