RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о строительстве в Зеленограде

09:38 17.08.2018

Интервью Префекта– Пора массового строительства в округе, связанного со сносом первых серий устаревших 4-5-этажек, осталась позади. Для округа на уровне Правительства Москвы утверждена концепция «компактного города», то есть за счет освоения новых территорий, без обеспечения рабочими местами и социальной инфраструктурой, Зеленоград уже расти не будет. Однако это не значит, что жилищное и социальное строительство в округе прекратилось полностью.

За последние годы Зеленоград прирос уже двумя новыми микрорайонами: 23-й микрорайон «Зеленый бор» уже практически сформировался, 17-й микрорайон «Жемчужина Зеленограда» принимает первых жильцов, там еще ведется интенсивное строительство. Совсем недавно мы побывали в 17-м микрорайоне. Начата стройка в микрорайоне 3Б на освобожденных при сносе 4-этажек площадках. Каковы же планы строительства на ближайшие перспективы?

В «Зеленом бору», который, как я уже говорил, практически сложился, идет строительство еще двух жилых домов. Срок ввода их в эксплуатацию – декабрь 2019 года. Для района уже много сделано в плане социальной инфраструктуры: там возведен крупный современный образовательный комплекс, есть необходимая торговая и сервисная инфраструктура, за два последних года разбит красивый парк. Были жалобы на затрудненную транспортную доступность микрорайона, но за счет ввода в строй «дублера» Кутузовского шоссе и назначения новых автобусных маршрутов этот вопрос также решен.

В 17-м микрорайоне к уже сданным корпусам в этом году прибавятся два, и еще два – в следующем году. Здесь скоро открывается крупный торговый центр. В 2019 г. в «Жемчужине Зеленограда» будут пущены в строй детский сад на 220 мест, а в 2020-м – еще один детсад на 250 мест и школа на 1100 мест. Сейчас в новом районе еще достаточно шероховатостей, но убежден, что в конечном итоге он станет удобным для жителей.

Шесть жилых домов строятся в 3-м микрорайоне. Они должны быть готовы к концу 2019 года. Эта застройка также ведется комплексно. В корпусе 331, к примеру, предусмотрено размещение детского сада на 100 мест.

Кстати, я приводил пример 23-го микрорайона, где по просьбам жителей были решены вопросы благоустройства и транспорта. Эти же вопросы, несомненно, придется решать и в 17-м, а возможно, частично и в 3-м микрорайонах. Мы к этому готовы и планы начинаем прорабатывать.

Характерно, что в Зеленограде решен вопрос с социальной очередью на жилье, поэтому все жилищное строительство в округе в настоящее время ведется за счет частных инвесторов.

Важнейшим событием прошлого года стало формирование программы реновации многом определит градостроительное развитие Москвы на будущие годы. При этом в Москве есть целые районы, застроенные домами первых серий индустриального домостроения, которые уже выработали свой ресурс (хотя в первую программу реновации так и не были включены). Конечно, там будет радикально меняться облик целых кварталов. В Зеленограде масштабы задач, связанных с реновацией, несоизмеримо меньше: у нас осталось всего 34 дома, включенных в эту программу. И тем не менее практически целый квартал – дома 19-го микрорайона по улицам 2-я Пятилетка, Крупской, Заводской, Советской, 1 Мая, – будет полностью перестроен. Уже определены адреса пяти «стартовых» домов для переселения из старых корпусов (три – в 9-м микрорайоне и два – в 19-м). В настоящее время ведется разработка проекта новой планировки 19 микрорайона. По нему в последующем будут проведены публичные слушания.

У нас впереди решение вопроса с недостроенным ЦИЭ, есть еще площадки внутри старых микрорайонов. Город продолжает строиться. Конечно, не теми темпами, как при своем появлении на свет или в 2000-х годах. Но все-таки появляются новые, красивые и комфортные кварталы. Этот процесс, как и благоустройство, также не имеет окончания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати