RSS

Зеленоградские ученые создали датчик света толщиной с атом

11:50 23.08.2018

Источник светаФизики из НИУ «Московский институт электронной техники» Зеленограда при поддержке своих коллег из Германии и Испании сумели превратить графен в эффективный источник света, который практически не потребляет энергию и не требует охлаждения. Материал оказался способен реагировать на самые слабые источники света, и вырабатывать на несколько порядков больше электричества, чем чистый углеродный материал.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой пресс-службу Российского научного фонда.

По словам ведущего научного сотрудника НИУ «МИЭТ» Ивана Бобринецкого, удалось впервые продемонстрировать новую технологию, основанную на прямой лазерной модификации графена – материала атомной толщины. «Мы продемонстрировали функциональный прибор – фотодетектор, созданный с ее использованием», – приводятся в информационном сообщении слова Бобринецкого.

Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. За создание графена, обладающего уникальными физико-химическими свойствами, работающие в Великобритании выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм получили Нобелевскую премию 2010 года по физике.

Решив несколько важных проблем, ученым удалось заставить графен реагировать даже на самые слабые источники света, и вырабатывать на несколько порядков больше электричества, чем чистый углеродный материал. Лазерная «гравировка» позволила графеновым фотодетекторам работать при более низких температурах и напряжениях – при комнатной температуре и при 9 милливольт, чем удавалось достичь ученым раньше.

И то и другое, как отмечают Бобринецкий и его коллеги, позволяет использовать подобный графен не только для создания солнечных батарей или детекторов света, но и в качестве компонентов для световых процессоров и прочих электронных устройств, таких как матрицы фотокамер и различные датчики медицинских приборов.

Фото: РИА «Новости»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати