RSS

Микроэлектронные революции Геннадия Гуськова

12:00 20.09.2018

Геннадий Гуськов25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося русского ученого, конструктора, организатора в сфере космического приборостроения и средств связи, в течение 35 лет возглавлявшего НИИ микроприборов Научно-Производственного Объединения «Элас».

Столик для пинг-понга

В июне 1973 года генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев приехал с визитом
в Вашингтон. Вместе с ним привезли антенную фазированную решетку размером со столик для пинг-понга, фактически означавшую новую эру системы в космической связи. Американцы пребывали в шоке – ничего подобного в мире еще не придумали. Этот комплекс разработали в НИИ микроприборов, возглавляемом Геннадием Яковлевичем Гуськовым. Это была одна из совершенных под его началом научно-технических революций …

Об этом нам рассказал профессор Российского Нового Университета Борис Седунов, проработавший вместе с Г. Гуськовым почти 20 лет.

– Он появился в институте в 1964-м году, с золотой звездой Героя Социалистического Труда, и это произвело фурор, – признал Борис Иванович. – Отлично его помню тогда: очень энергичный, улыбчивый. Генеральным директором он стал через три года. Жесткий, напористый руководитель, когда касалось дела, и в то же время скромный в быту. Лично я познакомился с ним в 68-м, причем он пригласил меня к себе домой. Жил директор НИИМП на Березовой аллее в небольшой квартирке, заставленной научно-техническими книгами. Я тогда занимался интегральной акустоэлектроникой – фильтрами на кварцевых пластинах. «Хорошо разбираюсь в СВЧ, – сказал Геннадий Яковлевич. – Но в СВЧ нет того эффекта, как в акустоэлектронике. Почему?». Обратите внимание: директор рядовому сотруднику спокойно задавал вопросы – ему нужно было решать проблемы, а не играть в начальников. Требовать он и так умел.

СВЧ – сверхвысокочастотное излучение. «Хорошо разбираюсь» – очень мягко сказано. Под руководством Геннадия Гуськова и по его разработкам в ЦНИИ радиолокации в начале 50-х годов XX века создали первую в стране радиолокационную станцию в миллиметровом диапазоне частот. Он и стал одним из первых ученых в СССР, кто перешел к освоению этого диапазона. Что позволяло резко уменьшить размеры антенн, усовершенствовать радары для системы управления огнем в зенитных комплексах и прочее. А ведь молодой выпускник Московского энергетического института Г. Гуськов пришел в ЦНИИ в 26 лет и вскоре стал заместителем начальника лаборатории, создававшей радиолокаторы. Практически с нуля проектировал СВЧ-станции. В 33 года Геннадий Яковлевич получил Сталинскую премию. Но это было только начало.

Риск оправдан

Работая заместителем начальника СКТБ-567, Геннадий Гуськов занимался разработкой первого в стране радиотехнического комплекса дальней космической связи «Плутон». Спроектировал межпланетную измерительную космическую станцию «Сатурн». И после полета Юрия Гагарина, ему в 1961-м присвоили золотую звезду Героя.

– Став гендиректором НИИМП, он стал разворачивать его в сторону работы на космос, ориентируясь на разработку бортовой и наземной ракетно-космической аппаратуры, – говорит Борис Иванович. – Но представьте, какую ответственность он брал на себя, заявляя в высших эшелонах власти, что институт решит проблему связи для первого лица государства. Отвечавшее за эти проблемы министерство промышленности средств связи отказалось от антенны линии космической связи «Орбита», стоявшей на гигантских зданиях – за океан ее не повезешь. А Геннадий Яковлевич сказал: «У нас есть антенная фазированная решетка». Это был лично для него колоссальный риск. Решетка имелась, но проект был еще очень сырой. А если бы не вышло? Мы вкалывали день и ночь
и в результате создали и применили в комплексе космической связи «Сургут» СВЧ интегральные схемы.

Директор звонит!

Фотосъемки из космоса – фантастическая возможность узнать то, что скрывают. Если, к примеру, министерству обороны требовалась оперативная информация. Спутники-фото-разведчики этим требованиям не отвечали.

– Специалисты под руководством академика Владимира Николаевича Челомея сконструировали станцию «Алмаз» для подобного оперативного наблюдения, – вспоминал профессор Борис Иванович Седунов. – Они приехали к нам за консультациями: НИИМП работал с ЦСКБ под управлением Дмитрия Козлова, которое проектировало беспилотные фотографические спутники. Понимаете, Геннадий Яковлевич обладал удивительной научной интуицией. Его поручение помочь конструкторам станции «Алмаз» привело к рождению идеи использования приборов с зарядовой связью, основанных на новом физическом эффекте перетекания зарядов между близко стоящими конденсаторами. До того на «Алмазе» стояла система аналоговой, а не цифровой связи, позволявшая использовать для связи не более 0,005% общего времени полета. Через некоторое время Г. Гуськов поделился этой идеей с Д.Козловым, и тот просто за нее ухватился. Геннадий Яковлевич звонил мне каждое утро, выяснял, как идут дела, давал поручения на день. «Как будильник!» – смеялась моя жена. В результате этой работы стала совершенно иной космическая фотография.

Геннадий Яковлевич Гуськов – член-корреспондент РАН, член 11 зарубежных академий, лауреат Ленинской и Государственной премий. В чем же главная причина его достижений?

– Я могу высказать личное мнение, – резюмировал Борис Иванович. – Геннадий Гуськов был не только серьезным ученым, но и поразительным организатором. НИИ микроприборов создавал только эксклюзивную аппаратуру, которой до сих пор мир не знал. Директор наладил систему управления по созданию уникальных систем. И ответственность у него была уникальной. Он говорил: «Мы сделаем» и выполнял обещание. Он умел подбирать кадры, преодолевал административные барьеры. Огромный талант!

НИИМП под управлением Геннадия Яковлевича стал производить аппаратуру на порядок меньше по размеру, чем на других предприятиях. Министр электронной промышленности Александр Шокин, когда слышал утверждения коллег-министров о невозможности производства того или иного прибора, повторял: «Учитесь у Гуськова».

До сих пор утверждают: «Век живи – век учись». Это более чем оправдано применительно к Геннадию Гуськову, тем более, в день его 100-летия, верно?

Приглашение на конференцию

24 сентября 2018 года в конференц-зале Префектуры ЗелАО состоится конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Г. Я. Гуськова – генерального конструктора космической техники, Героя Социалистического труда. Сбор гостей с 13.00, начало в 14.00.

Владимир Ратманский

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати