RSS

Зеленоградская полиция рассказала, как не стать жертвой мошенников

14:16 24.09.2018

Квартирная кражаЖертвами мошенников часто становятся пожилые люди, а также люди с ограниченными возможностями. Поскольку, зачастую, именно эта категория населения испытывает чувство одиночества и изолированности, они доверчивы и легко поддаются внушению со стороны.

В полиции Зеленограда рассказали о некоторых способах краж и мошенничества, а также дали предупредительные рекомендации.

Спекуляция на вопросах здоровья

Пожилые люди, за редким исключением, имеют различные проблемы со здоровьем, поэтому оно становится основой душевного спокойствия и уверенности. Люди в ожидании любого способа избавления от болезней и попадаются на уловки мошенников;

«Гадалки»

Преступницы, обладая даром убеждения, входят в доверие граждан, предлагают провести магический обряд (снятие порчи, приворот, исцеление), просят у граждан ценные вещи, которые впоследствии похищают незаметным ловким движением рук;

«Мама, я попал в ДТП!»

Мошенники звонят потерпевшим, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают заведомо ложные сведения о том, что родственник попал в ДТП или совершил преступление и для решения проблемы необходима определенная денежная сумма, за которой приедет некий курьер. Иногда преступники представляются сыновьями либо внуками пожилых людей, сообщают о том, что попали в ДТП и срочно нужно передать деньги человеку, который подъедет за ними;

«Дайте позвонить!»

Наиболее распространенный способ завладения чужим сотовым телефоном является просьба о срочном звонке. Войдя в доверие потерпевшему и, как правило, заплатив небольшую сумму – 10-30 рублей как оплату за звонок, мошенник под каким-либо предлогом скрывается от потерпевшего, забрав телефон;

«Социальные работники»

Мошенники, представляясь сотрудниками социальных служб (либо ЖКХ, почта и т.п.), проникают в квартиру. Затем сообщают пенсионерам о зачислении на их счет премии ко Дню Победы или других праздников. Взамен просят денежные средства на «оформление документов». Под видом соцработников мошенники просят у престарелых граждан деньги на приобретение продуктов питания с последующей доставкой на дом. В результате пенсионеры не получают ни денег, ни продуктов.

Под видом слесаря-сантехника собирают деньги на установку нового оборудования, например, счетчиков, после чего, забрав деньги, исчезают.

Полиция предупреждает: не открывайте дверь незнакомым людям!

Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек, и направляли ли его к вам.

Попросите пришедшего пригласить соседей, чтобы они присутствовали при вашем разговоре. Если в это время соседей нет дома, попросите визитера прийти в другое любое удобное для вас время, когда вы не будете находиться дома в одиночестве. Если это действительно сотрудник той службы, которую он называет, он выполнит вашу просьбу, а если нет, то таким образом вы сможете избежать возможных неприятностей.

Если вам позвонят по телефону и сообщат, что ваш родственник попал в неприятности и ему нужны деньги – не сомневайтесь, это мошенники! Скажите позвонившему, что сможете собрать нужную сумму, свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в полицию! Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям!

Не будьте доверчивыми. Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими!

Полиция рекомендует пожилым людям быть бдительными, а в случае планового посещения и проверки технической исправности всех коммуникаций обязательно записывать установочные данные пришедших лиц, в обязательном порядке закрывать входную дверь на замок, не оставлять их одних в комнатах без присмотра.

В случае совершения в отношении Вас преступлений или правонарушений, а также при выявлении подозрительных лиц, которые настойчиво просят Вас открыть входную дверь, необходимо обратиться за помощью в полицию по телефону «102» (с мобильного «112») или телефонам дежурных частей:

УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по Москве: 8 (499) 731-08-32;

ОМВД России по районам Матушкино и Савелки: 8 (499) 735-52-64;

ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково: 8 (499) 731-00-41;

ОМВД России по району Крюково: 8-499-717-46-58.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати