RSS

В префектуре округа состоялась конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Геннадия Гуськова

08:00 26.09.2018

КонференцияВ конференц-зале префектуры Зеленоградского округа состоялась масштабная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения генерального конструктора космических систем, генерального директора НПО «Элас» и НИИ Микроприборов Геннадия Яковлевича Гуськова.

В этот день вспомнить биографию и трудовую деятельность, достижения и успехи советского ученого в области микроэлектроники и вычислительной техники собрались его коллеги и члены семьи, ученые и промышленники, представители власти, трудовых коллективов, соратники.

В авангарде прогресса

Открыл конференцию и.о. префекта округа Анатолий Смирнов.

– Геннадий Яковлевич Гуськов был крупным специалистом в области ракетокосмической техники, стоял у истоков развития практической космонавтики. Он известен своим значительным вкладом в области радиоэлектронных компонентов космонавтики. Профессиональная деятельность Геннадия Яковлевича неразрывно связана с судьбой Зеленограда. В 1967 году он был назначен на пост директора НИИ Микроприборов, а позже возглавил НПО «Элас». Его уникальные способности организатора позволили создать в нашем округе коллектив профессиональных и грамотных специалистов, работающих в области отечественной космической техники. Благодаря его стараниям Зеленоград и сегодня идет в авангарде научно-технического прогресса, являясь флагманом отечественной электронной промышленности, – рассказал в ходе своего выступления А.Смирнов.

Анатолий Николаевич вручил цветы супруге и дочери Геннадия Гуськова, которые в этот день также присутствовали на конференции.

На конференции

После этого участники увидели фильм о Геннадии Яковлевиче, созданный пресс-центром НИУ «МИЭТ».

Великий конструктор

Коллеги и соратники, ученые и промышленники, которые долгие годы работали вместе с Геннадием Гуськовым, посвятили свои выступления тому, каким был генеральный конструктор на работе и в жизни.

Директор филиала АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» – НПО «ОПТЭКС» Александр Бакланов:

– Геннадию Яковлевичу удалось, казалось бы, невозможное – работая в промышленности и разрабатывая ЭКБ, он собрал под своим руководством специалистов самых разных квалификаций и профилей – физиков и математиков, схемотехников и программистов, и создал уникальное предприятие мирового уровня.

Конференция

Генеральный директор АО «НИИ микроприборов имени Г.Я. Гуськова» Игорь Соколов:

– Куда не посмотришь, везде генеральные конструктора. Но Геннадий Яковлевич был настоящим, великим генеральным конструктором. Он не просто видел масштабы элементной базы, приборостроения, космонавтики, он видел горизонты государства. Его работы и достижения не потеряли своей актуальности и сегодня. Например, сегодня мы хотим создать цифровую модель Земли. А ведь первые шаги в этом направлении делал именно Геннадий Гуськов. Фактически он сделал цифровую основу, которая применяется в настоящее время. Он выполнял те задачи, о которых мы говорим сейчас.

Член-корреспондент Академии наук СССР, генеральный директор НПО «ЭЛМА» в 80-90-е годы Борис Грибов:

– Переоценить его значения для всех нас, для Зеленограда, страны сложно. Геннадий Яковлевич был одним из тех великих людей, которым гордится наш город, который помнит его. А благодаря его последователям дело Геннадия Гуськова продолжается и сегодня.

Заместитель префекта округа в 90-2000-е годы, директор подшефной школы в 70-80-е годы Татьяна Забелина:

– Когда Геннадий Яковлевич пришел в мою школу №719, где я была совсем молодым директором, и сказал, что учебное заведение становится не просто подшефной, а подразделением НПО «Элас», радости не было предела. Весь коллектив гордился, что такой человек и такое предприятие стали нашими наставниками. В первое время я даже робела перед ним. Он сказал: «Если кто-нибудь из моих подчиненных не будет выполнять ваших просьб – звоните мне напрямую». Конечно, на все мои просьбы специалисты «Эласа» откликались сразу. В том числе, благодаря Геннадию Гуськова школа №719 достигла серьезных результатов и стала одной из лучших в Москве.

Союзники «Сколково» и Зеленоград

Почетным гостем конференции стал основатель и президент зеленоградской компании «ЭЛВИС-Плюс», один из основоположников российской индустрии информационных и интернет-технологий, кандидат технических наук Александр Галицкий.

Сегодня Александр Владимирович – знаковая фигура в предпринимательской, инвестиционной и научной сферах, автор более 100 научных трудов, изобретатель, пионер в области Wi-Fi и VPN, основатель фонда Almaz Capital Parthners, венчурный капиталист, создать бизнес-инкубатора Runa Park. А в далекие 1960-70-е годы Александр Галицкий был простым инженером, работающим под руководством Геннадия Гуськова.

– О Геннадии Яковлевиче у меня остались самые теплые воспоминания, – рассказал Александр Галицкий. – Своей карьерой я обязан именно ему. Я был простым инженером, который работал над определенными задачами. А потом мне повезло, что Геннадий Гуськов обратил на меня внимание. Все свои навыки и умения я приобрел благодаря ему. Был ли я его учеником? Он всегда с осторожностью относился к этой формулировке, и всегда отвечал: «Ты еще заслужи это». Не знаю, заслужил ли я его память, но его подарок в виде часов я считаю фактом моего признания.

Конференция

Александр Галицкий, помимо прочего, является членом Попечительского Совета Сколковского института науки и технологий, а также сопредседателем Совета фонда «Сколково».

– Александр Владимирович, каковы перспективы развития «Сколково»?

– «Сколково» способно стать центром инновационного развития страны. Сегодня это центр притяжения новых компаний, которые пытаются найти средства, заказчиков. Идет формирование мощного кластера. Когда-то я настаивал, что «Сколково» должно находиться рядом с Зеленоградом, но сложно переломить ту систему, которая сложилась в городе. Зеленоград имеет четкое и сложившееся направление, устоявшиеся предприятия. Новые компании, которые будут возникать в «Сколково», будут сочетаться с развитием Зеленограда.

– «Сколково» и Зеленоград – конкуренты или союзники?

– В этой области не должно быть конкуренции, а должны быть дополняющие друг друга элементы. Можно ли считать «Силиконовую долину» и Сиэтл в США конкурентами? Долина – поставщик технологий. «Сколково» способно выполнять ту же роль для Зеленограда. Промышленному комплексу города необходим новый импульс развития, и «Сколково» может выступить этим драйвером.

Автор статьи: Евгений Андреев 

Фото: Павел Полтавец / zelao.ru


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати