RSS

Михаил Тихонов: «В жизни не бывает лишних ступенек»

13:13 27.09.2018

Михаил ТихоновТихонов Михаил Юрьевич, профессор, доктор философских наук, награжден орденом Дружбы, медалями «В память 850-летия Москвы», «300 лет Российскому Флоту». Первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы. Окончил Московский государственный институт электронной техники.

И на Тихом океане…

В 1998 году делегация префектуры Зеленограда отправилась на Камчатку. Целью поездки стала встреча с личным составом стратегической атомной подводной лодки К-506 «Зеленоград» в связи с 25-летием соединения атомных подводных лодок. А в 98-м подводной лодке присвоили название города, и она стала его подшефным кораблем.

Вскоре после визита зеленоградской делегации в редакцию газеты «41» пришло письмо, написанное офицерами К-506. Там были следующие строки: «После встречи с такими людьми просто ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ». Сказать, что это приятно – ничего не сказать. Это оценка
не только профессиональных, но и личных качеств людей. Были там слова и в адрес членов делегации, в том числе…: «В лице первого заместителя префекта Михаила Юрьевича Тихонова мы увидели интеллигента, мыслителя, практика».

Доктор философских наук, профессор Михаил Тихонов 20 лет проработал в Зеленограде на разных постах. Последние 9 лет занимал должность первого заместителя руководителя департамента образования Москвы.

– Но начинал я свою профессиональную деятельность с комсомола, – уточнил Михаил Юрьевич. – Конечно, это была серьезная управленческая практика, но о менеджменте, особенно, в его нынешнем смысле, мы тогда не думали. Комсомол был в то время одной из форм самореализации.

«Сибирь! Напишешь это слово…»

– Приехав из далекого сибирского села, я влюбился в Зеленоград, – вспоминал М. Тихонов. – Город мечты будущего с непривычными планировочными решениями, убранством. Город в лесу, непохожий на другие. Его микрорайоны были устроены в известном смысле по сельскому принципу.
В каждом – детский сад, школа, магазины, почта, сберкасса. Тогда это было исключением из правил.

Таким воспринял 18-летний Михаил Тихонов, коренной сибиряк, наукоград 1974-го года. А примерно 380 лет назад переселенцы из Центральной России шли глухими таежными тропами. Вечер, целый день пути, тяжело нагруженная телега вдруг накренилась: слетело колесо. Решили заночевать. Утром, увидав, что остановились на стыке двух рек, в местах красивых, глава семейства переселенцев Клим Тихонов объявил: «Все, пришли. Здесь и будем строить дом». Так по приданию образовалось старинной село Березовское Назаровского, ныне Шарыповского района Красноярского края. Здесь, в учительской семье родился Миша Тихонов.

– Если смотреть на карту Сибири, то по зеленому таежному морю на широте Москвы проходит узкая лесостепная полоса, – рассказывал Михаил Юрьевич. – Здесь очень плодородная земля, как в Воронеже или Тамбове. Здесь хлеб сеют. Правда, климат резко континентальный: летом +40, зимой –40. А школа была очень хорошей и давала возможность реализоваться тем, кто хотел учиться.

Михаил Тихонов окончил школу с золотой медалью. В старших классах увлекся радиолюбительством и когда увидел объявление в «Комсомолке» о заочных подготовительных курсах в МИЭТе, отправил в институт заявку. Ему стали приходить задания. Получив аттестат, Михаил задумался, куда же поступать, как вдруг ему пришло из Зеленограда письмо: «Приглашаем на очные подготовительные курсы с предоставлением общежития».

– Уже 45 лет нашей крепкой дружбе с миэтовцами, – признал Михаил Юрьевич. – Институтские годы забыть невозможно.

«А время бежало…»

Михаил Тихонов поступил на факультет микроприборов и технической кибернетики – МПиТК. Быстро стал секретарем курсового, потом бюро комитета комсомола факультета. Тогда в вузе негласно состязались между собой самые большие факультеты – МП и ФТ. Консолидирующим на МП был стройотряд «Ударный». Ребята строили в Клинском районе телятники и овощехранилища. Как-то в день строителя они приехали в дом-музей Чайковского, сели в зале послушать музыку и… проснулись через полтора часа. Музейные служители, увидев, как устали ребята, не стали их будить.
А на следующий год стройотряд МП отправился на целину, в Целиноград.

– Я тогда стал районным комиссаром, а год спустя – командиром отряда. Сложности возникали в отношении с друзьями: я ведь должен был решать административные проблемы и в тоже время не терять доверия ребят. Тогда, очевидно, и стали проявляться управленческие качества. Возможно, поэтому я не пошел по окончанию вуза в инженеры.

Вскоре после получения диплома М. Тихонова мобилизовали на освобожденную работу в комитет ВЛКСМ МИЭТа заместителем секретаря. А уже в 24 года он стал самым молодым в Москве инструктором орготдела райкома партии. Любопытная деталь: и в райкоме, и гораздо позднее на посту заместителя префекта, Михаил Юрьевич курировал все городские службы жизнеобеспечения: водопровод, канализацию, тепло. Дело сложное, если не сказать более. Как посетит ночью «дама» по имени авария и… Не стоит, однако, о грустном.

– Меня нередко спрашивают, почему же я все-таки наукой стал заниматься в области философии. В 1987 году я поступил в аспирантуру Академии общественных наук, причем это был первый конкурсный набор. Время перестроечное, а запретные темы для обсуждения отсутствовали. Спорили круто, в голове роилось много разных мыслей. Там и написал первую диссертацию.

Избирали М.Тихонова в Зеленоградский горсовет – сначала в течение двух созывов
в советское время. А затем, после Академии, уже на конкурсной основе он стал заместителем председателя исполкома нового городского совета. В 2000-м году Михаила Тихонова пригласили на должность начальника управления образования Юго-Западного округа столицы, а девять лет спустя он стал первым заместителем руководителя городского департамента образования.

– Михаил Юрьевич, вы же из учительской семьи. Что такое, вообще, сегодня образование?

– Ну, философствовать не станем. Если очень коротко и символично, на знамени Просвещения не стареет лозунг: «Дать молодому человеку мужество пользоваться собственным разумом!».

Коротко, но ясно. Кстати, Юго-Западный округ всегда входил в число учебных округов, дающих лучшее образование в Москве. Не раз его выпускники получали наибольшее число медалей в столице. Образование, впрочем, это огромная и отдельная тема. Сейчас Михаил Юрьевич по-прежнему сотрудничает с городскими учреждениями образования. А комсомол, дружба, МИЭТ – это навсегда. Молодость!

Владимир Ратманский

Письмо от личного состава стратегической атомной подводной лодки К-506 «Зеленоград»:

«После встречи с такими людьми просто ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ». Сказать, что это приятно – ничего не сказать. Это оценка не только профессиональных, но и личных качеств людей. Были там слова и в адрес членов делегации, в том числе…: «В лице первого заместителя префекта Михаила Юрьевича Тихонова мы увидели интеллигента, мыслителя, практика».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати