RSS

В Санкт-Петербурге завершил работу второй Евразийский женский форум

17:00 27.09.2018

На Втором Евразийском женском форумеВторой Евразийский женский форум проходил на крупных конгрессных и культурных площадках в историческом центре Санкт-Петербурга. Участие в мероприятии приняли более 2000 общественных и политических деятелей из 110 стран: женщины-парламентарии, представители деловых кругов, научного сообщества, международных и общественных организаций, деятели международного женского движения.

Организаторы форума Совет Федерации и Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ при поддержке ряда организаций. Главная тема мероприятия – «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие».

Президент и женское сообщество

В работе Второго Евразийского женского форума принял участие Владимир Путин. Глава государства выступил на пленарном заседании. Он отметил важность решения проблемы неравенства трудящихся по половому признаку.

– В истории немало выдающихся примеров, когда женщины брали на себя ответственность за важнейшие решения в судьбе целых государств и наций. В современном сложном, быстро меняющемся мире женщины энергично, успешно проявляют себя в самых разных отраслях, играют всё более значимую роль в укреплении мира и безопасности, что для женщины абсолютно естественно, в решении важнейших социально-экономических, гуманитарных проблем – сказал В.Путин. – Мир, государство только выиграют, если женских историй успеха будет как можно больше.

Также президент России напомнил о важности сохранения ценностей семьи и материнства.

Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, первый Евразийский женский форум в 2015 году продемонстрировал, насколько актуальна и важна женская составляющая глобальной повестки дня.

Чемпионат по ментальной арифметике

В рамках Второго Евразийского женского форума состоялся Международный чемпионат по ментальной арифметике UCMAS (ЮСИМАС) для девочек. Глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре, депутат МГД от Зеленограда З.Драгункина открыла чемпионат в государственном политехническом университете Петра Великого.

З.Драгункина приветствовала юных участниц чемпионата от имени российских парламентариев и оргкомитета форума.

– Все мы знаем, что техническими дисциплинами, как правило, интересуются мальчики. Глядя на вас, замечательных девочек из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, искренне надеюсь, что вы составите мальчикам большую конкуренцию, – сказала Зинаида Федоровна. По мнению главы Комитета СФ, экономика будущего построена на цифровых технологиях. Она выразила уверенность, что высокий статус чемпионата, его проведение в рамках Второго Евразийского женского форума придаст дополнительный стимул на пути к победе, будет способствовать популяризации точных наук среди девочек.

Ментальная арифметика – это уникальная программа развития интеллектуальных способностей детей от 4 до 14 лет, основанная на системе устного счета. На сегодняшний день действует около 5 тыс. центров UCMAS в 80 странах мира.

Женщины-ученые говорят на одном языке

В рамках форума состоялось заседание Международной экспертной сессии «Роль женщин-ученых в условиях глобальных вызовов современности».

Сессию провели председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, директор по вопросам политики и программ Сектора социальных и гуманитарных наук Секретариата ЮНЕСКО Анжела Мело, первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ, академик РАН Григорий Трубников.

От имени Совета Федерации участниц заседания приветствовал заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов. Он отметил, что при подготовке ко Второму Евразийскому женскому форуму в СФ состоялась встреча Председателя Совета Федерации, председателя Оргкомитета форума Валентины Матвиенко с женщинами-учеными, включая молодых исследовательниц.

Зинаида Драгункина сообщила, что с этого года по Указу Президента РФ в стране стартовало Десятилетие детства, реализация которого включает, в том числе, научные исследования в сфере детства с учетом современных вызовов.

– Очень надеюсь, что вместе мы сможем выработать предложения и инициативы, направленные на дальнейшее сближение женщин Евразии, укрепление доверия между нашими народами и государствами, поскольку мы говорим на одном языке – языке науки, просвещения и добра, – сказала сенатор.

Общественное признание

В Екатерининском зале Таврического дворца прошла церемония награждения лауреатов премии Второго Евразийского женского форума «Общественное признание – 2018».

Премию женщинам-лидерам в девяти номинациях вручила председатель Совета Федерации, председатель совета межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, председатель организационного комитета Второго евразийского женского форума Валентина Матвиенко.

– Вы получили признание мировой женской элиты. Вы сделали этот мир лучше, – сказала глава верхней палаты российского парламента и поздравила лауреатов.

Среди лауреатов были и наши соотечественницы. В номинации «Женщины в науке «За развитие научных знаний» премии была удостоена доктор биологических наук Татьяна Черниговская, в специальной номинации «Служение делу мира» – первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, в специальной номинации «Преодоление» — единственный деятель искусств России, полностью лишенный зрения, выступающий в жанре жестового пения Наталья Залевская, а в специальной номинации «Технологии будущего» – основатель и генеральный директор компании «Нанобарьер» Марина Росс.

Завершая форум

Валентина Матвиенко предложила переименовать это мероприятие с учетом расширения его масштабов.

– Сегодня стало очевидно, что наш форум вышел за пределы Евразии, он нашел отклик во всем мире, о чем свидетельствует и представительство делегаций 110 государств мира. Поэтому я предлагаю расширить его границы, переименовать его в международный, или, может быть, глобальный женский конгресс, – сказала она на пленарном заседании.

В.Матвиенко отметила, что в период подготовки к новому форуму будет проходить много мероприятий под его эгидой в разных странах.

По словам политика, у участников форума есть понимание существующих проблем, есть понимание путей их решения, а главное – желание действовать для достижения поставленных целей.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати