RSS

В Музее Зеленограда открылась выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ

11:43 19.10.2018

ВыставкаВ Музее Зеленограда на улице Гоголя, дом 11 открылась выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ. Ди⁠ректор музея Дмитрий Чиликин представил кураторов выставки Веру Беляеву и Татьяну Визбул, которые в течение года готовили материалы об участии комсомольцев в строительстве Зеленограда.

Первая комсомольская ячейка образовалась на Крюковской земле еще в 1920 году. Но расцвет деятельности ВЛКСМ приходится на 60-е годы, и на открытие выставки пришли те, кто участвовал в грандиозном строительстве.

– Какими мы были красивыми тогда! – с улыбкой вспоминала общественную работу в комсомоле Маргарита Макаренко. – Девчонки – как модели, парни – все после армии, подтянутые, спортивные. Нам повезло, что наша молодость проходила здесь, на Крюковской земле!

В зале собрались комсомольцы того необычайно насыщенного событиями времени, когда строился город, строился первый в стране Центр электроники: «Взрыв активности, подобного которому не было в мире!» Когда жизнь на Крюковской земле кипела и преображала все вокруг.

– Помню, шпаклевали мы стены в 134 корпусе, Лида Топорова зовет всех на балкон: «Посмотрите, какая красота вокруг!» – рассказала Татьяна Крутова. – Я вышла – а весенняя грязь на земле в лучах солнца отсвечивает, как зеркало, и всюду машины, краны, трактора снуют. Я засмотрелась, шпатель выпал из рук и угодил за шиворот одному из парней в гимнастерках, которые стояли внизу. Он и стал моим мужем!

Бывшие комсомольцы и первые секретари райкома наперебой делились воспоминаниями и говорили о тяжелой работе в 3 смены под дождем и снегом как об увлекательнейшем приключении своей жизни. Вспомнили о спектаклях драм-кружка, о летнем кинотеатре и танцплощадке, о поездках в стройотряды, о первом детском саде «Олененок», куда вскоре отправились их дети.

И, конечно же, в фойе музея, где организаторы устроили маленькое чаепитие для гостей, под гитару Николая Лаврова все пели песни своей юности.

Светлана Серова, фото автора



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати