RSS

В Хабаровске протестировали RFID-метки «Микрона» для идентификации древесины

15:20 08.11.2018

Ценные породы древесиныХолдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) и ПАО «Микрон» (входит в холдинг «РТИ») провели в Хабаровском крае испытания радиочастотных меток для контроля и учета древесины ценных пород.

Заказчиком проекта выступило Министерство промышленности и торговли РФ. Применение RFID-системы позволяет автоматизировать учет вырубки, отслеживать транспортировку и сортировку древесины, а также исключить незаконные поставки леса, что является одной из задач цифровой трансформации отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе микроэлектронного предприятия Зеленограда.

В ходе пилотных испытаний протестированы корпусированные RFID-метки повышенной прочности для маркировки древесины и пиломатериала двух российских производителей: BOSCOTAG, разработанные ИМЦ Концерна «Вега», и MIK2498-183M, разработанные «Микроном». Для работы с RFID-оборудованием использовалась встроенная программная платформа «Шина RFID» разработки ИМЦ Концерна «Вега».

Метки отечественного производства показали отличные результаты по всем параметрам: стойкость к ударам, скорость и дальность срабатывания при считывании стационарным RFID-порталом. Система в полном объеме идентифицирует древесину на дальнем расстоянии на всех участках производственно-логистической цепочки поставок в неблагоприятных погодных условиях и при механических воздействиях. Тестирование RFID-меток проводились в лаборатории и в условиях реальной эксплуатации путем механических нагрузок для определения экспериментальных и эксплуатационных физических характеристик RFID-технологий.

Результаты проведенных испытаний будут представлены в Минпромторг.

– В составе АО «ИМЦ Концерна «Вега» уже более 10 лет действует Центр компетенции радиочастотной идентификации. Результаты экспериментов наших специалистов легли в основу технологий, которые позволят в скором времени автоматизировать контроль и учет экспорта ценной древесины из России, – заявил генеральный ди⁠ректор ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш. – На 2019 год запланирован финальный этап практических исследований. Мы работаем над созданием экспериментальной системы функционального применения радиочастотной маркировки древесины, включающей клиентские приложения для лесозаготовителей и контролирующих органов.

– RFID-маркировка – удобный инструмент контроля товарных потоков, который с успехом применяется в различных отраслях. Это показывают результаты пилотных проектов цифровизации, в частности, в лесной промышленности, где применение RFID позволяет контролировать процесс в любой точке маршрута перевозки, – отметила генеральный ди⁠ректор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова.

Согласно Постановлению РФ №1161 от 4 ноября 2014 года, дуб, бук и ясень
необходимо поштучно маркировать при поставке на экспорт, а данные о древесине поступают в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) «Учет древесины и сделок с ней». Сейчас маркировка осуществляется бумажными бирками с нанесенным на них штрих кодом и текстовой информацией, неустойчивыми к внешнему воздействию. Внедрение корпусированных RFID-меток позволит повысить защиту маркировки, стойкость к подделке и подмене. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати