RSS

Школьники Зеленограда и других округов расскажут о военном времени

12:47 14.12.2018

Новый образовательный проект «Мой район в годы войны» стартовал в начале декабря в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Как жили московские районы в самое тревожное время, осенью 1941 года, когда враг наступал на Москву? Как сохранялись коллекции музеев, как маскировались памятники архитектуры и жилые дома? Как трудились простые жители столицы? Где жили юноши и девушки – москвичи, ставшие участниками и героями этой войны?

Все это в форме поисков исторических документов, а затем – основанных на них экскурсий, квестов, выставок участники проекта призваны донести до москвичей и гостей столицы, в первую очередь юных.

А осуществлять его станет тоже молодежь – школьники. И в первую очередь учащиеся тех школ, которые уже участвуют в проекте «Московский экскурсовод». Напомним, что этот проект был запущен депутатом Государственной думы Ириной Белых.

– Недавно состоялась встреча руководителя Департамента образования Исаака Калины с председателем городского совета ветеранов Владимиром Долгих. Они выступили с инициативой запустить в Москве проект, который бы объединил все образовательные учреждения и ветеранские организации, родительское сообщество, архивы и исторические ресурсы города, – рассказала Ирина Викторовна. – Сегодня мы даем старт этому проекту. Здесь присутствуют 14 районов Северного, Северо-Западного, Юго-Восточного, Зеленоградского и Центрального округов Москвы. Это более 50 образовательных организаций, школьники, руководители районных организаций ветеранов, управляющие советы школ, родительские сообщества, школьные музеи. Сейчас мы – первопроходцы, на нас смотрит вся Москва, а на Москву – вся Россия.

Уже обозначена первая цель проекта – к 75-летию Победы создать интерактивную карту, в которой будут обозначены все 146 районов Москвы. С помощью этой карты и взрослые, и дети смогут узнать, чем жил каждый из районов столицы в годы войны.

Председатель межрайонного совета директоров школ Зеленограда Анатолий Ващилин так прокомментировал событие:

– С каждым годом все меньше становится участников Великой Отечественной войны – прямых свидетелей военного времени. И мы вынуждены все чаще обращаться к архивным данным, а это глубокая исследовательская работа. С этой точки зрения мы рассматриваем этот проект не только как воспитательный, но и как образовательный, дающий возможность предпрофессиональной подготовки обучающихся.

Зеленоградские школьники много знают о войне. Ведь Зеленоград – единственный округ Москвы (даже включая ТиНАО), через современную территорию которого в 1941 году проходила линия фронта. И у нас практически в каждой школе есть музей, посвященный военной тематике. Несколько зеленоградских школ и улиц носят имена героев, отстоявших Москву. Во время строительных работ в нашей земле до сих пор находят оружие, снаряды, а то и останки солдат, павших в боях. Наш городской музей, школьные музеи не только тщательно собирают информацию о боях за станцию Крюково, но и делятся ею со школьниками, с гостями округа. Это высокая ответственность. Где, как не у нас, проводить экскурсии, военно-патриотические акции? Я считаю, что это большой, хороший проект, который позволит передать потомкам память о героизме советского народа. И Зеленоград просто обязан быть в числе его лидеров.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати