RSS

В ГКБ им. М.П. Кончаловского проходят занятия для врачей по теме клинического питания

17:43 17.01.2019

В горбольницеВ ГКБ им. М.П. Кончаловского проходят дополнительные занятия для врачей различных профилей в рамках образовательного курса «Нутритивная поддержка пациентов». Об этом сообщается на сайте медицинского учреждения.

Нутритивное (клиническое, искусственное) питание – один из ключевых элементов комплексного интенсивного лечения любой категории тяжелых больных. Процесс включает в себя питание мелкими глоточками через трубочку (сипинг), зонд и парэнтерально (внутривенно). Для получения желаемого эффекта необходимо правильно подобрать дозу вводимых препаратов и определиться с их составом.

В клинике разработан и утвержден алгоритм назначения нутритивной поддержки пациентам всех отделений, начиная с реанимации. Его соблюдение простраивает преемственность между отделениями, что приводит в конечном итоге к повышению эффективности лечения.

Однако, поскольку в наш век все стремительно меняется и развивается, в том числе и в данной сфере, было принято решение углублять и расширять знания и навыки специалистов. К вопросу подошли творчески, ввели соревновательную составляющую, добавили элементы интерактивной игры. Команды разбирают задачи, применяя современные алгоритмы рассчета и подбора смесей, изучают широкий ассортимент специализированного лечебного питания, определяют, какие составы наиболее эффективны, в зависимости от заболевания, проводимой терапии и степени тяжести состояния пациента.

Занятия ведут клинический фармаколог Татьяна Каменева, заведующая отделением трансфузиологии Виолетта Данилец и врач-трансфузиолог Светлана Алекперова. Два тренинга с реаниматологами уже проведены. Показали себя и команды терапевтического корпуса. Врачи успешно решили поставленные ситуационные задачи: оценили нутритивный статус пациентов, рассчитали их суточную энергетическую и белковую потребность, определились с оптимальным способом введения препаратов и рекомендовали специализированные смеси с учетом всех факторов.

В конце января будет проведен курс для врачей-хирургов, а в будущем планируется проведение подобных занятий для родственников тяжело больных пациентов, основы нутритивной поддержки которых необходимо учитывать при повседневном уходе за ними.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати