RSS

Префект Зеленограда рассказал о наиболее значимых событиях минувшей недели

16:19 18.01.2019

ПраздникиМы практически полностью завершили мероприятия, связанные со встречей Нового года и Рождества. Последний из цикла больших январских праздников – завтра. В ночь с пятницы на субботу и днем в субботу будут проходить массовые крещенские купания.

Как всегда в праздничные дни, жилищно-коммунальные службы, правоохранительные органы, работники здравоохранения трудились в усиленном режиме. Большая нагрузка выпала на учреждения культуры, досуга и спорта – за эти дни их силами было организовано и проведено множество ярких, запомнившихся жителям мероприятий. Благодаря их труду нам удалось обеспечить зеленоградцам хороший досуг на каникулах.

Самой массовой стала площадка на Михайловских прудах – там отметили Новый год более 6 000 человек. Площадь Юности собрала около 2 500 человек, на Центральной площади было более 1 000 жителей. Популярность Центральной площади растет, но все-таки здесь в дни после праздника было немного народа. Стоит подумать, нужно ли в дальнейшем организовывать на этой площадке длительные праздничные программы.

Завершил свою работу фестиваль «Путешествие в Рождество», который в нашем округе был развернут на площади Юности. Здесь, как и прежде, особой популярностью пользовались анимационные шале, карусель, искусственный склон для катания на сноубордах и, разумеется, каток, который продолжит работу до весны.

Организованно и спокойно прошло празднование Рождества Христова во всех православных храмах округа. В богослужениях приняли участие более 3 000 прихожан, в том числе почти 2 500 – в ночных.

Конечно, без мелких происшествий в эти дни не обошлось. Но, как и в прошлом году, не было допущено обморожений и травм от падения сосулек. На 40% снизилось количество так называемых криминальных травм. Правда, несколько выросло количество обратившихся к медикам по поводу алкогольного отравления – 35 случаев против 27 в новогодние каникулы 2018 г. Также один человек обжег руку, нарушив правила техники безопасности при запуске салюта. Но в целом для города с населением в 230 000 человек это очень невысокий показатель.

С 14 января начался демонтаж новогодних оформительских конструкций, к 20 января они будут убраны.

За новогодние каникулы резко снизилась заболеваемость ОРВИ. Количество заболевших за это время в 2,5 раза меньше, чем в предновогодние дни. Заболеваемость среди школьников – ниже эпидемиологического порога.

Праздничное настроение зависит не только от количества театрализованных представлений и салютов. Важнейшую роль играет уборка на улицах и во дворах, чтобы жители могли беспрепятственно, комфортно дойти или доехать до места назначения. В то же время необходимо поддерживать нормальную работу систем энергообеспечения, водо- и теплоснабжения. Все эти задачи решались оперативно и качественно.

В зиму мы вошли мягко, без погодных катаклизмов и технических аварий. Снегопады продолжались постоянно, но их никак нельзя назвать экстремальными. Затруднения движения на дорогах Зеленограда наблюдались лишь в предновогодние дни, когда жители торопились подготовиться к праздникам. 11 января, во время моего объезда территорий, выявлено достаточно много мелких недоделок по уборке дорог, тротуаров, дворов, но в целом ситуация оценена на «хорошо».

Конечно, можно считать, что нам повезло с погодой. Первый по-настоящему сильный снегопад пришел в Зеленоград только с 13 на 14 января. Однако и сейчас наши коммунальные службы справляются: не допускают коллапса в движении транспорта, пешеходные дорожки доступны для перемещения. Важнейшую роль здесь играет предварительная подготовка, проверка всех служб на готовность к зиме. Мы этот экзамен сдали не только по отчетам, но и на практике.

Фото Артура Оганесьянца


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати