RSS

Время ожидания посадки в автобус маршрута № 400 «Экспресс» в утренние часы пик составляет 5-7 минут

17:29 18.01.2019

Автобус 400Несмотря на постоянные заверения чиновников в том, что автобусы №400э ходят по расписанию и справляются с потоком пассажиров, и в редакцию, и в раздел «Ваш вопрос власти» окружной электронной газеты zelao.ru поступают новые обращения граждан на то, что приходится долго стоять в очередях на остановках.

Немало было просьб и о том, чтобы на конечных пунктах данного маршрута (магазин «Океан» и ст. м. «Ховрино») посадка в автобус производилась только через переднюю дверь.

Помнится, в то время, когда не было еще турникетов, валидаторов, маршрутов 400э и 400т, а курсировал просто 400- й, который стартовал от пл. Юности, все так и было: водитель для посадки открывал только переднюю дверь. Две очереди: подлиннее – те, кто хочет ехать сидя, покороче – кому надо побыстрее уехать и кто готов постоять, – без суеты и шума загружались в автобус. Сейчас, после отмены турникетов, пришлось давать специальное распоряжение на эту тему. Теперь с 27 декабря восстановлен привычный порядок посадки в маршрут 400э. Кстати, и на остановке «Магазин «Океан», и у станции метро «Ховрино» стоят информационные табло, которые извещают пассажиров об этом «старом новшестве».

Мы решили проверить, как оно соблюдается и правда ли, что в очереди приходится стоять очень долго.

Молодой программист Александр, который каждый день ездит на работу в Москву, предпочитает «короткую» очередь:

– Народу много, минут по 40 стоят. А зимой-то холодно!

– С вводом в строй станции метро «Ховрино» удобнее стало добираться до места работы?

– Конечно! Раньше автобус едва ли не половину времени пути тратил на отрезок от МКАД до «Речного вокзала». А сейчас – полчаса, и я уже в метро.

Запросы жителей, мнение «стоячего» пассажира… А как на самом деле?

Рабочий день, 6.40 утра. Остановка «Магазин «Океан», стартовый пункт автобусов 400 и 400э, следующих в Москву. Только что отошел 400э, в очереди на следующий автобус – 9 человек. К соседнему павильону, где останавливаются внутригородские маршруты, подкатывает 29-й. Он идет на станцию «Крюково». Но почти все пассажиры едут не туда, а именно сюда – к «Океану». Очередь на 400э моментально вырастает втрое.

6.43. Подъезжает 400э, аккуратно открывает только переднюю дверь, и от очереди остается всего 12 человек, которые решают подождать следующего автобуса. Он приходит в 6.50 – очередь за это время вырастает до критической массы в 50 человек. Замечаем гражданина, который в этот момент встал крайним. Отсчет 40 минут начался.

Пока идет посадка, подходит 400 поостановочный, который следует по старой Ленинградке до «Речного вокзала». Он открывает для посадки все двери, но ажиотажа никакого нет: автобус отходит полупустым. Сразу же вслед за ним (на часах – 6.51) подкатывает еще один экспресс, дожидается, пока отойдет автобус впереди, и забирает оставшихся пассажиров. Наш «поднадзорный» садится в него в 6.55. Пять минут в очереди! Никаких сорока.

И в этот же момент подходит еще один экспресс.

В итоге за 40 минут наблюдений от «Океана» в Москву отправились четыре 400-х поостановочных и 11 экспрессов. Длина очереди колебалась от 10-12 до 50-60 человек, в зависимости от того, сколько местных автобусов успевало подвезти пассажиров между отправлением экспрессов. Для чистоты эксперимента мы еще несколько раз «засекали» приметного пассажира и смотрели, сколько времени ему понадобится, чтобы уехать сидя. Пять-семь минут.

Но, может быть, мы выбрали нехарактерное время? Однако и в 8.30 утра картина точно такая же. Через каждые 3-4 минуты подъезжает очередной 400э, очередь то вырастает, то в течение пяти минут почти полностью исчезает. При этом интересное наблюдение мы сделали на промежуточных остановках «Товары для дома», «Спортшкола», «Московский проспект». Здесь экспресс открывает все двери для посадки пассажиров, но никаких волнений это не вызывает. Там подсаживается очень мало народу – по четыре-пять человек. Очевидно, большинство предпочитает стартовать из начального пункта.

Итак, традиционная схема посадки в автобус 400э восстановлена, действует и полностью себя оправдывает.

Но откуда же берутся рассказы о «сорока минутах»? Положа руку на сердце, вы ведете хронометраж, когда встаете в очередь на 400-й? А на морозе и пять минут могут показаться вечностью…

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати